はじめまして。コメントありがとうございます。^^
momocoさんは臆病というよりとっても慎重な方なんでしょうね。
僕はモノが欲しくなるととにかくすぐに手に入れたくなってしまうので、今回は試乗もせず、現物も見ずに購入を決めました。幸い、PCXが予想以上にいいバイクだったので良かったのですが、ヘタしたら気に入らなくて即売っていたかもしれません。
バイクの評価は人によって全然違うと思います。
僕の場合、50ccの原付→アドレス→PCXと乗り継いできました。
アドレスに変わったときは、50ccとは次元の違うパワーに面白さを感じ、PCXに変わったときは、走行安定性やアイドリングストップ、高級感などに満足しました。
もし僕がビッグスクーターや大型バイクに乗った後にPCXに乗っていたら、また評価は違っていたと思います。
「PCXってネットの評価はいいけど、所詮125だからこんなものか・・・」とか。
こればっかりは自分で実際に乗ってみないことにはわかりません。
でもちょっと試乗したくらいでは、そのバイクの本当の良さを理解するのって難しいとも思います。
僕は、「デザインが好きだから」という理由だけで選ぶのは全然アリだと思います。
いくら性能が良くてもカッコ悪かったら好きになれません。逆にカッコ良ければ多少の性能の悪さは我慢できます。
PCXに惹かれたのも一番の理由はカッコいいから、ですからね。
PCXは本当にいいバイクだと思うので、一人でもオーナーさんが増えるといいなと思います。
PCXで気になることがあれば何でも聞いてくださいね。^^