• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラユーザー以外の方でも発言できます。 良かったら足跡残してくださいね。
みなさん燃費いいですね~ [ shige ] 2010/11/21 02:40:56
はじめまして、広島在住の赤PCXユーザーです。
どノーマルですが、MOTOFIZZの電波時計のみ付けてます。
通勤用なので正確な時間がわかるととても便利です。
4月初めに注文して、納車が7月初めで、今3000kmです。

4月からブログをみさせていただいているのですが、みなさん燃費がいいですね~。
私も以前のスペーシー100と比べると全然良いのですが・・・
いろいろ試しているのですが、みなさんほど燃費が伸びないのが現状です。

私の場合、通勤のみの使用で、走るのは市街地のみ、家に帰るのに1.5kmの結構急な坂があります。

とにかく出せるだけ出す。最高速は時速100km近く      リッター 42km
流れに乗って、車について行く。最高速は80km出ることも  リッター 43km
車に後ろにつきつつ、最高速を60kmに制限          リッター 47km
ちなみにならし運転のとき。最高速60kmで郊外を走行    リッター 49km

これが夏から秋の状況で、寒くなってから最新の燃費は”とにかく出せるだけ出す”で
リッター 39.78kmです(^_^;)

スペーシー100が”出せるだけ”でリッター35km程度だったので、良いのですがみなさんリッター50km
近く出ているようなので、比べると落ちるなぁと思ってます。

みなさんは普段どんな走り方をしてるんでしょうか。参考までに教えてくださ~い。m(_ _)m
shigeさん、はじめまして。
書き込みありがとうございます。^^

燃費ですが、通勤路の状況で大きく変わってくる気がします。
ネットの情報を見てると、50km/Lを越えている人は、片道20kmを超えるような距離を通勤されている人が多く、やはり長い距離を一定のアクセル開度で走るのが伸びますね。

あとはなるべく全開を避け、半開くらいで加速することでしょうか。

僕もなかなか50を超えないのですが、プチツーリングして抑えて走れば、また超えることはできるんじゃないかなと思っています。でも走りが楽しいPCXはついつい回しちゃうんですよね。^^;

しかしPCXで驚いているのが、どんなに燃費が落ちても30km/Lを下回るような燃費を見かけないこと。
アドレスのときは10~20km/L台の報告も見かけたのですが、PCXでは見たことがありません。
やっぱアイドリングストップが効いているんでしょうね。
Re2:みなさん燃費いいですね~ [ shige ] 2010/11/22 00:53:22
こんばんは、KAKU777さん。レスありがとうございます。

今日バイク屋で、PCXの改善処置をしてもらったので、その時聞いてみたら、片道15kmすべて市街地走行のせいじゃないか
と言っていました。
実際最高速を60km程度に抑えると、市街地走行でも47km行ってたので速度抑えるのが一番効果があるみたいですが、
車の流れにのらないとかえって怖いですからねぇ。

まあ、それでも排気量で劣るスペーシー100の燃費をはるかに上回っているので、満足はしています。^^

これからも、ちょくちょく遊びに来ますので、これからもよろしくお願いします。
あと、カートお疲れ様でした。次はもっとバトルが楽しめればいいですね。では~ (^^)/
shigeさん、こんにちは。^^

まぁ燃費を良くするために抑えて走っても楽しくないので、普通に走ってそこそこ燃費がいいのがPCXのいいところですよね。

カートはホント疲れました。
次はもっと白熱したバトルをレポできるように腕を磨きたいと思います。

良かったらまた書きこんでくださいね。^^
© LY Corporation