そら007の"ニキトウくん" [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2023年12月28日

低ダストブレーキパッド&ローター交換

リフトに載っているクルマを見ているのが好きです。

リフトに載ったクルマは、壊れた箇所を直されて降りてきます。

また走れるようになって降りてきます。

載る前よりも、もっともっと良くなって降りてくるのです。

だから、

リフトに載っているのが愛機なら、嬉しさも20倍です(^^)

整備用リフト、いいですよ~♪

外に1基、そしてリビングに1基あったら最高です(笑)

物心ついたときから家業のおかげで、20歩けばいつでもリフト4基。

18歳になったら、まわりの悪友たちが、「家にリフトがあっていいなぁー」

サスを交換したり、マフラーを交換したりと悪友たちのたまり場になりました。

そして、アドバイスしてくれる整備士がいるのですから、鬼に金棒でした(^^)v
嫁いで来たFiat500の1stチェックで指摘されていた「フロントディスクパッドが残量ゼロ!!」

ブレーキパッドとローター、ブレーキフルードを交換します。
日頃は町の部品屋さんに部品をオーダーします。色々な資材も業務用のモノを使います。

でも、ときどき一般の方の目線で動いたり、市販品のケミカル製品を使ってみることを活発に行なっています。
外車は特に部品の適合性が重要です。

いつもなら取引先の自動車部品屋さんに電話で頼んでしまうところでが、信頼できるネットショップさんを紹介します。

皆さんが利便性良く確実に部品の適合性をチェック出来て簡単に購入するためには、ネットショップさんが一番だと思います。

en&co.PartsShop Yahoo!店さん

そうなんです、Yahooショッピングで簡単に購入出来ます。

皆んな大好きヤホー(笑)

部品の適合性を調べて正しいモノを案内してくれる能力が飛躍的に高いです。

車検証のデーターを伝えて、低ダストのブレーキパッドとディスクローターを注文して送っていただきました。

写真はブレーキパッドです。

ローターと合計して、送料込み税込みで29000円くらいでした。

適合性を調べる力が本当に高いです。メールへの返答が早く、親切丁寧な案内が返ってきます。

人にお勧めできるショップさんです。
あたりまえですが、

頬ずりしたくなるくらい綺麗です(^^)v

ずっと眺めていたい。

見ているだけで、焼かずバターもジャムも塗らない食パンを食べられます。

真っ白ご飯もパクパクです。

指でローターの表面文字を書いてなぞります。

ろーたー♡

つるつる♡

いつまでもなぞっていても仕方ないので交換します。
いつも思うのですが、

はずした部品はいつもとてもくたびれて見えます。

まるで、魂が抜けてしまったかのように見すぼらしく見えます。

こんな状態でも、キー音もなく確実に作動していました。

各所の錆の多さは、宮城秋田で暮らしていた頃の名残りだと思います。

今日までありがとう。

ブレーキグリスはワコーズのブレーキプロテクターを使います。

雨が多くてもナンでも、塗布箇所にへばりつくように残って働き続けてくれる能力が高いグリスです。

普通のブレーキグリスよりも飛躍的に高性能です。

イオンで買い物じゃないや、異音の相談を請けたときにも勧めます。
フロントの左右ディスクローター、ディスクパッド、リアブレーキの清掃&グリスアップ、ブレーキフルード交換をして、フィーリングがカチっとしました。

安心(^^)v

12年落ち12万kmオーバーで嫁いできたニキトウくん

Fiat500 TwinAir ラウンジ
870ccターボエンジン

もしも二気筒エンジンモデルのFiat500でなかったら購入しませんでした。

個人の感性ですが、二気筒エンジンと美響マフラーが織りなす世界は本当に本当に素敵です。

美響マフラー、ビル脚、CAVANAシートカバー、CRIMSONのアルミホイール,,,欲しいモノがすべて装着されていたニキトウくん。

出逢えてよかった(^^)v

たくさん楽しみます♪

願い叶うならば壊れませんように。。

壊れたときは、せっせと直します。

もっと良くしてリフトから降ろすのです。

トリコローレエンブレムを装着!その①😁

ブレーキ・パッドとローター・ディスクの交換

タイヤ交換

フィアット500 ツインエア ユーザー車検

ディスクローター交換やったった(⚭-⚭ )

チンクのオイル交換