さがすけの愛車 [スズキ GSX-R400R]

キャブレター調整

作業日 : 2013年07月15日
夏場でもなかなか始動しなくてイライラしてきたので取り外して調整することにした。外すまでが大変なこのバイク・・・。
キャブレターを目視するとスロットルバルブが左右で開き方が違うじゃありませんか!誰だこんな組み方したのは!!!!!俺だよ!ていうかどうやって調整済んだよ。教えてアイサン工業さん。ちなみにこれ予備キャブでどうやって調整するのか試してからやりました。これが右。
これが左側。かすかに開いている。右は全閉しているためアンドリング中最悪だった理由はおそらくこれです。いくらエアスクリュー調整してごまかしてもダメですよね。
このマイナス切ったネジを回すと右側のスロットルが少し開いたのでこれで調整するみたい。これで一つアイサンキャブについて賢くなった。
こんな感じで左右のキャブのスロットルの開きを同じにすることで同調も取りやすくなるでしょう。ただし私の目視では同じクリアランスにするのは無理なのでそれっぽい開きにしました。
その後キャブを車体に取り付けるのですが毎回スロットルワイヤー取り付けの順番間違うんですが車体に固定する前に取り付けないとアクロバティックな手首の動きしないと付かないことを忘れる。

スパークプラグとエンジンオイル交換

チェーン注油