虎丸@みんカラの愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2025年4月17日

ホンダアクセス フットライト 加工

なんかN-BOX用汎用品のフットライトが付くらしいってのをチラっとみんカラで見てヤフーショッピングで注文してみたんだけど・・・

あれ?なんか違うぞ・・・
おおい~なんで純正オプションのフットライト4ピンなんだよ!www

不可解なことにね、フットライトの取り付け部分は確かに画像右のライトがぴったりフィットする形にできている・・・

しかし純正オプションは変な角度で穴あけしてビスで留めている・・・
N-ONEはオプション付けないとフットライトないよなぁ・・・
ん?配線どっかにもしかして隠れてたりすんんのかな?
しょうがねぇぶっ壊すか!
これ系のライトはロック部分が薄くてほぼ折れるね💦

でだ、LEDが2つ付いている・・・
よく試行錯誤して確認してみると、画像左はウェルカムライト、右はライトをONにした時に減光して光る夜用ライトだったんだ!

知らなかった・・・全然気づかなかったぜ!
左のLEDは昼間はエンジンかけると消えるんだよなぁ~
これかぁ夜走ってるとき暗い原因・・・
んでだ、いつものようにカバーに穴あけして透明プラバンを貼るとこれはおかしくなるなぁ~
だってカバーが半球体になっている。
どうしよう・・・

プラモ用で使えるものないかな~
ウェーブのH・アイズとかちいせぇよなぁと、探していると・・・

コレはっ!
前にどこかの模型店で入手した昭和のデッドストックパーツが!!
うぉっ!大きさがぴったりやん!!!
30~40年くらい前のものだろうけどこいつは使えるぜ!!!!!
左が加工前のクリアーパーツ、
右が純正オプションの球体パーツ、
真ん中が加工後のクリアーパーツ。

純正は内部がシボ加工されているのでだいぶ透明度が低い。
かといって完全クリアーだとLEDの光は直進してスポットライトになってしまう。

そこで、2000番のスポンジヤスリで表面を軽くやすって、その後コンパウンドで磨くといい感じに若干の擦りガラスに♪
左から加工後、無加工品、汎用N-BOXライト。

カバーを接着する面に段差があるので削り落として、400番で慣らしてから低白化の瞬間接着剤で固定、更に瞬着硬化スプレーで即硬化させた。

そんなに変わらないような気もするが~
まぁ自己満足なんで(汗)
取り付け部分の穴をちょっとカッターで削って広げてからボルト止めは同じで元に戻す~

ちょっと画像は明るすぎだけど、まぁまぁ明るくなったよ~
※画像はウェルカム時

ヘッドライトが点灯した車内も見てみたけど、まぁそもそもLEDが減光LEDに切り替わるから明るくはない。
うーん、まぁでもこればっかりは仕方ないない。

なんかN-BOXの汎用品で変換ケーブルが付いてる商品も売ってたからもしかしたらそれ買えばポン付けできるかもね~
せっかく買ったN-BOX用のライトはドリンクホルダーのとこにつけてみた。
うーん、LED自体がでかいからちょっと明るくなったかなぁ~

でもここだけアイスブルーというw
まぁまた気が向いたらライト買ってみますかね~

フロントグリルクレーム対応交換、他

リアナンバー灯交換

N-ONE Originalのテールランプユニットに 交換 ディーラー施工

作業ライト追加

テールランプ交換