あるふぁ (。。;)の愛車 [その他 その他]

作業日:2011年5月26日

Logitech G27 Racing Wheel ブレーキペダル消音化

ロジテック(ロジクール)G27レーシングホイールのブレーキペダルは、奥まで踏み込んだ時とペダルを放した時に、カツンと部品の当たる音がして、興醒めがする。そこで、消音加工することにした。
参考にしたのは、関連情報URLに記したSKRR氏のブログ。
なお当然ながら、分解した時点で製品保証および修理対応は効かなくなるので、実行する場合はあくまで自己責任でお願いしたい。
まずはペダルの踏み板を外す。これは製品付属の六角レンチで外せる。アクセルのみ、ネジが短くなっている。
裏返して、写真の赤丸のところにある14本のネジを外す。ネジはプラスだが小さく、1番のドライバーでないと頭を舐めるので注意。
可動するギザギザの板の奥にも2本のネジがある。
表に戻すと、カバーが外せる。このとき、左奥にあるコードがカバー側に固定されているので、断線させないよう注意。
2本のネジでカバー側に固定されているコードも、外してしまおう。
いきなり加工済みの写真で申し訳ない。手順としては、

1. ペダル軸の右側のナットを外す。
2. ペダル軸のボルトを引き抜く。
3. ペダルを取り外し、ペダルが下の金属に当たる部分に緩衝材を貼る。

という3工程がある。ボルトを引き抜く時、ペダルがバネの力で飛び出して来るのではないかと思ったが、そのようなことはなかった。
貼り付ける緩衝材は、あまり厚くないほうが良いだろう。参考にしたSKRR氏はフェルト生地を貼っている。私は家にあった厚さ1mm程の両面テープの片面に絶縁ビニールテープを貼って緩衝材にした。
後は逆順で組み立てて行くのだが、ペダルを組み込む時、写真の赤丸部分のプラスチックが下の金属と接触しないように、歯車の位置を調節する必要がある。
また、ケーブルをカバーで挟まないように気をつけよう。
これでペダルの消音化は完了。スコスコと、良い感じになった。
ついでに、プレイシートエボリューションでは下過ぎるシフトレバーの位置を高くするため、台座とシフトレバーの間に1cm×10cm×10cmのゴム板を2枚挟み、ネジ穴をあけて6mm×30mmのボルトで固定した。2cm高くなっただけだが、大分違う。不足なら、板を足してボルトを長くすれば良い。

長男自転車のブレーキシュー交換

17回目の除雪機使用

スイスポ、危なかった(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

HA11S アルトワークス エンジン組み立てその2

バースト?に伴うリアタイヤ交換

庭の草刈りとソテツの剪定