
このお盆は帰省しなかったんですが、ご近所さんが帰ったと言う事でこれをいただきました。
←ぶたこしょう
別名 ぼたこしょう
胡椒と名が付く通り辛いんです。(^_^;)
信州、それも新潟県と長野県境付近の地産野菜です。
紹介記事を見つけました。
今日の用事はお昼頃なので今のうちに作っちゃいました。
まずはヘタを取って細切れに・・・
白い部分を残すほど辛くなります。
そしてこれを炒める!!

カプサイシンが飛散して肌が痛くなるので換気扇は必須です。
今回のはあまり辛くないようで大した事は無いですが、ホントに辛いのは汗を拭くのに手でぬぐったら飛び上がるほど痛くなります。(^_^;)
程よく火が通ったら味噌、味の素、みりんで味付け、辛さを増したいときは砂糖を放り込みます。(笑)
味噌がとろとろになったら焦げる前に火を止めます。
後はタッパーに入れて冷やします。

これで冷蔵庫に入れておけば2週間は楽しめます。
夏バテで食欲が無くてもこれさえあれば食事が進むんですよね。(^-^)
Posted at 2012/08/18 09:43:57 | |
トラックバック(0) |
腹いっぱいだ。(爆) | 日記