yasumの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

ヘッドライトユニットの外し方

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2009年06月14日
フロントパンバーを外します。
※フロントバンパーの外し方は整備手帳の「フロントバンパーの外し方」を参照。

LO側バルブの裏側には円盤形状をした蓋が付いているので外しておきます。蓋は回転させると外れます。
フロントバンパーを外したらヘッドライトユニットを固定しているネジを緩めます。
ヘッドライトユニットはネジ3箇所と爪で固定されています。
最初に写真黄丸印のネジを10mmソケットレンチを使用して外します。
サイドのネジを10mmソケットレンチを使用して外します。
ネジを外したら、ヘッドライトユニットを前方に引き出すとユニットが外れます。
外れても配線が繋がっているので、コネクタを全て引き抜きます。
これで完全に外れました。
アイラインを外す場合、ライトユニットの外側(写真黄丸印)にネジがあるので、このネジを外します。
後は赤丸印の部分に爪が引っ掛かっているだけなので前方に引っ張ると外れます。
ヘッドライトユニット内側の爪が外れにくいかもしれませんが前方へしっかり引っ張り出せば外れます。
フロントバンパーとヘッドライトユニットを外すと車体はこんな無残な姿になっちゃうんですねぇ(^_^;)
取り外したヘッドライトユニットです。
まずは表から♪
写真の赤丸印がアイライン固定用の爪の位置、青丸印がアイライン固定用のネジの位置になります。
このネジはライトユニットの裏側から固定されているので、車体に付いているとちょっとネジ位置が分かり辛いのでアップしておきます。
ヘッドライトユニットの裏側です。
車体に取り付けた状態では色々位置が確認し辛いのでアップしておきます。
ヘッドライトユニットの下側です。
赤枠内にHIDのバラストがネジ4本で取付けされています。
バラストにはケースが付いていて、この開口部はケースとパッキンによりシールされる構造となっています。

ヘッドライトユニットを元に戻す時は逆の手順で戻します。

右テールレンズASSY交換

流れるウィンカー&ウィンカーキッド🚘

PIAAデイライトの取り付け

ナンバー灯交換💡

テール交換(メテオさん//)

出張電球交換しました。