此処 最近、 全く掲示板に書き込みが無いですね と、
かなりのメッセージを頂いてしまいましたので、Priを
バリバリ 乗っていた時の話を書きます。初代の新車のPriを
己の「ちょっとした」緩慢さで廃車にしてしまい、2台目の
HP-10/Te/ATに「暫定的」に乗り換えて、 某
「平仮名坂」に走りに行っていた時に、 たまたま、EvoⅣの
3台位のグループが旧料金所近くの「広場」で 談笑していて、
自分に、これから上がるんですか!?。 と、 訊かれたので、
「いえいえ、Evoの加速の邪魔になりますから、そちらが行ってから、
上がりますよ。」と 云いました。 じゃぁ、 と云いつつ、凄まじぃ
加速で、上る Evoを10秒程見送って、 コチラもスタート。
降りのスタート地点に、45秒後に着いたPriをEvoユーザーが、
凝視していました。 恐らく登りで65秒は離されているでしょうが、
降りは逆に15秒以上 コチラが速かったんですね。
近所の 山道で、インプのSti Ver2の後に付いて、走っていて、
少し下りた所のコンビニで、先程のインプのオーナーが おずおず と、
「このPri、結構 イジってるんスか!?。」と訊いてきまして、
しょぉ がない。 ボンネットを開けて過給器無しなのを理解してもらって、
自分のインプ 一応、300在るんスよ。 と、云っていました。
少し、離れた山道で、 途中の駐車場で停車していた180SXを
チラ観して、一旦頂上に着いて、 さて、降り始めて、 案の定、
180SXが出てきまして、 嗚呼 出てきたな。 と、思いつつ、
弱OVERの姿勢を維持しつつ、85%のペースで走って。
終点付近の 自販機でジュースを一口飲む頃に、ようやく180SXが到着。
かなり、不躾に「ガン観」されました。
走る道の「条件」に 如何に車が「合致」していないのかを、
把握出来ていないんですね。 平仮名坂なら、執り合えず登りで一旦終了すれば、
圧倒的にEvoの方が速いんです。 近所の山道の場合は、精々、直線が
70mも「無い」道なので、LSDとブレーキの恩恵で幾らでも ツッ込みで
差を詰められるんです。 少し離れた山道は、センターライン際の路面が結構
荒れているので、登りで脚を調整されているドリ車では、十分なトラクションが
掛からないんですね。
車検の間、3速ATのNAミラに乗っていて、 やっぱり近所の山道に行って。
降りの時計がPriより1.5秒速かったのを診て。 嗚呼、この山道は、
ビビオのRX-Rにプレオの補機を組み込んだヤツが 最速だわ。 と、
分析しました。 まぁ、 やっぱり、 「ちゃらぃ」初期型のATフォレスターに
絡まれて、少し「チギった」後に、理解してるのですがね。
そして、 隣の町に在る山道で車検後のPriで走りに行って。
トラッドサニーに降りで60m以上 離されて。 嗚呼、此処の道は、
立ち上がりが全て逆バンクで、超低速からの立ち上がりの感触を良くしないと、
ダメなんだと、理解しまして、 で、 LowクロスMT化を実施したのでした。