極々、「単純」な表記にしてしまいますが、「バネ」の事を書きます。
コルスペの脚の構造と運用能力を 「当方」 なりに分析しましたが、
兎に角 リア周りの容量が絶対的に不足していますね。 現状の純正での
作動寸法で、ストロークの容量を使い切っている状態でした。
メッセージで複数の各位様から、「何故 フロントだけ アイバッハに
交換しているのですか?。」 と、メッセージを頂いていまして、
その「最大」の理由は リアの脚の容量の問題からですね。 自分の見立てでは、
リアを15mm以下まで車高を下げると、リアタイヤがタイヤハウスと モロ
接触すると判断しています。 コーナリングの G を最大レベルまで掛けると、
純正サスのストローク上、「遊び」が15mm「しか」無いんですね。
「ホットバージョン」DVDで YRアドバンスのコルトが 将に其の状態に
成っていますので、検分すると善く判ります。 リアタイヤがタイヤハウスと
「モロ」に接触すると、 コルトの脚の構造上、「綺麗」に転倒します。
スタビライザー効果を兼務させている トーションビームアクスル式の脚の
構造上の「欠点」が 一気に露呈するのですね。リアセクションの動きとしては、
先ず「バネ」が絶対的な車体の荷重の制限を決定して、最終段階でショックが
「微調整」を担当している感じです。
さて、「バネ」ですが、 同じ材料強度の原材料を使って成型する場合、
巻き数を減らせば減らす程、バネレートは上がって往きます。 判り易い
「イメージ」としては、 往年のスーパーカー消しゴムの発射装置に使用する
プッシュリリース式のボールペンを思い浮かべて見ます。 ノーマル(笑)だと
消しゴムの跳びが甘いので、ノック部をバラして バネを引き伸ばしますよね。
アレです。 しかし、ノックボタンをロックさせるのに、力が必要で、リリースする
速度とスピードに「微調整」が効きません。 これと同じ事が車輌に発生します。
此処に「対策」を施工する事は出来ます。 不等ピッチ成型バネですね。
つまり、 本来の「堅さ」の部分を荒巻きで担当して、微調整の部分を細巻きで
分担させてやる訳です。 但し、成型時に最新の品質管理を必要としますので、
きちんとした品証管理を執れる工場で製造しなければ成りません。
自分「個人」としては、不等ピッチ成型バネで、車高が下がらない リアバネが
あれば、是非に購入したいと想っている処なのです。 ... が、世の中の
「世相」が、アフターパーツのバネは車高が下がって「ナンボ」の風潮なので、
「商品」として、採算が採れない。 なので、自分の場合はリアは純正なんですね。
オーリンズの技術部門の窓口と話した時に、 構造的には、リアのショックを
倒立式に造る事は可能だが、 ショックストロークが20mm確保出来るかどうか
微妙な寸法に成る見解を打診してきました。其の場合、バネの仕事量は桁外れに
増加します。バネでストロークスピードも制御してやらないと、ショックが底尽き
してしまう為ですね。 そうなると、純正車高より、更に15mm程度「上げ」ないと
脚としての機能が発揮出来ない。 工程を吟味して往くと リアの脚は、スプリングは
純正で、ショックは純正寸法の純正形状に成ります。 で、 フロントは10mm
ダウンの倒立式ショックで仕上げて往く「計画」に成って行く訳なのです。