• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
何でも、にこらす けいじ して下さい(笑)。
気が付けば、既に丸1年、 コルスぺに乗ってきましたが、

... まぁ、「記念」と、ゆぅ程の事でも無いのですが、
1年間 コルスペに 「関って」        VR との違い、
Pri との 感触的/感覚的 な 「ズレ」 と、   今後の
Pri との 「拘り方」 を 考えて診ました。

先ず、 VR との 「関り」 ですが、 正直、ちょっと面白い
ホットハッチが出たな   と、 ゆぅ、 「緩慢」 な感覚で、
別段、 欲しい とか、 乗りたい とか、思考の中には
全く在りませんでした。 この段階では、 ホイルサイズが
114.3/4Hである事 「すら」 知らない位で。

まぁ、 ちょっと 「場」 の雰囲気で、試乗をしても、
まぁ、 乗って と 勧められたから、断るのも何だし  と。
実際、 かなりの部分を 再調律 しないと、 今の秋代の
使用方法には 「ついて行けない」 仕上がりだな。  と。

Priに 「どっ  ぷり」 と浸っていた生活だったので、正直、
金銭的な 「諦め」 が発生した時に、調べれば善い  と。
今だからこそ 云えますが、 秋代は 「 こ ぅ 」 、
分析をしていたんですね。 金銭的に 潤い が 在るならば、
素直に Evo6 の TMでも買って、 「ちょこっと」 弄った方が
何倍も 「効率」 が良いし、 効果も 即効で 体感出来る。

そんな秋代の 意識的な 「変革」 が 起こったのは、
「冷やかし」 で 試乗した 初期型の ヴィッツ/RS に
「若干」 心を揺さぶられてからでしょうか。 疾る場所を
限定すれば、 コレ 結構 速いやん。      「大昔」 に
乗っていた、    マーチのSuper TURBOを思い起こす。
EP71のブーストアップを思い起こす。

丁度 この頃に Priに パワステのトラブルと、 珠玉の
手組みエンジンの ブロー と ゆぅ 手痛い事故も あって。
フルチューンの車輌を 普遍的 且つ 日常的に「消耗」させて
往く事に対して、 計り知れない   「非効率」 に 気が付く。
暫くすると、 2型/CVTのキューブの見積もりを熱心に採る、
秋代が居ました。 「アノ Pri」 を 「くだらない消耗」 で、
磨耗させて逝くのは 勿体無い。  ...  しかし、   待て。
どうせ、 乗るなら 「面白い」 「クルマ」 に乗らずして、「秋代」
を 名乗れるものぞ!?。  そこからは、 カプチーノの中古と
初代スイスポ、 コペン、 ヴィヴィオ/RX-Rの極上品を
近所の車屋を巡回し、 粗捜しする日課が始まりました。

其の頃に 高校来の友人が 最終型のV6/VR-4を
過走行から降りる事に成り、 今度は 「小さい」 燃費の良い
車に乗り換えるとの話が出て、 久々に 三菱のディーラーへ。
そこで、 VR の レカロエディションのカタログを営業さんから
手渡され、 
「 ポ ッ 」 と、   「小さな」   種火が点いたんでしょうね。
そうだよ。 こんな  「面白い」 「クルマ」 在ったぢゃん ! 。
幸い、 自分の興味が在った色の 「薄い水色」 も、設定が在る。

でもね、 まだ、この時は、 EvoⅨ の方に 相当な 「興味」 が
在ったんですよね。 MIVEC/TURBO の 4G63かよ !!。
何も弄らなくても 「素」 で 疾いぢゃん。     決断するならば、
Priを 「完全に」 切り捨てての購入も視野に入れる頃合か  と。
そして、 「ダメ押し」 の EvoⅨ/MRの 予告。 白状しますが、
本当に 「実印」 の準備をしていたんですよね。 EvoⅤ の白を
金銭的な理由で断念した アノ頃の 高揚感と虚脱感の混在した、
妙な 昂り を。 揺さぶられ 葛藤し 瞑想する日々の経過と逡巡。

結局、 予算的に、後、 130万 及ばず、 歯軋りしながらの断念。
そして、 「転機」 は 予想だにしない「方向」から 来訪してきました。
中東情勢の「不和」に拠る、 原油の高騰と  マネーゲームによる
資源の 弄び/玩び です。 一気に ハイオクが192円まで高騰し、
経済市場は荒涼の状況に侵食され、
給金の大幅な下落を体感しました。   ... もぅ、  「潮時」 だ。

Priを乗りたい時に 仮Noを附けて運営し、 なるべく追加の資金を
投入しないで、 日々の通勤に「不満」の出ない コンパクトを 捜す。
さて、 「今」 買える 「クルマ」 は。 2型の スイスポ/V-Limited
マーチ/12SR  EA21/カプチーノ  ティーダ1.8/6MT
そして、 VR 。     ... まだだ!、 まだ、何か 足りない!!。

「今」 工場と自宅に抱えている ホイルの在庫を考える。 マーチ と
スイスポは 除外だ。  ティーダの6MTは!?。   ダメ だ !!。
リアブレーキがドラムなんてのは 「論外 」だ!。
すると、 「カプチ」  と VR は、 共に 114.3/4H 。  しかし、
... まだだ! 。  未だ 不足している !! 。   Priの車体の
剛性感に どちら も 「やや」 到達出来ていない。
基本的なシャーシの「合わせ」が 足りないと、  後で 「補強」しても、
絶対的な 「強度」 は 改善出来ない。  やはり まだ 無理か !?。

「大昔」に世話に成った先輩から、  筑波を ビュンビュン スッ飛ばす
蒼い小さな小型車が居て、 概算で ありゃぁ 10秒切ってそうだったな。
興味が在るか!?。 と、 連絡が在りました。  何でしょうかね ? 。
即、 気が付けば、 ディーラーさんの所に 居ましたよ 。     一応、
「非公式」 な 「情報」 でしたので、 「表向き」 は 何も知らない感じで
閑談をしつつ 営業さんに 「探りを」 入れて。   実はですね。 未だ、
発表前なんですが、 今度 「特装車」 が 限定300台で 出るんですよ。
一応、 「先輩」 から、 其の時の 車体の動きの情報は 仕入れていて、
「素」 の Priのシャーシ性能に肉迫する 「気配」 は感じ取っていました。

何を 「具体的」 に したのかは 判らないが、  ... コレ か な!?。
価格は 230万 「ちょっと」 。         ..... 頃合     か 。
「今」 通勤に使用している Pri の 「経費」 を 算出してみる。
通勤の平均燃費が 8.5km/L  今度の特装車が 概算で 12km/L
一ヶ月の燃料費の差額が25000円。 経年劣化部品の交換が 加算で
年間、 恐らく 150000円 は 看ないと 危ない。   車検が 1年当り、
90000円 は 必要か。  年間、 500000円 の 「ズレ」 が 出るか。
5年間、 Pri を 消耗せずに  コレは  乗れる !!!!!!!!!。

そんな こんなで、 60回ローン を 組んで、 秋代の コルスペ は、
「通勤車」 として、 日々の通勤に  「淡々」 と 使用されています。
絶対的な 車体の 感覚は、 Priの方が、 「優れて」 います。
前/マルチリンク 後ろ/ストラット の 足回りは   秋代の吟味で
相当な 「レヴェル」 で 車体を いなします。 脚の「構造」の問題ですね。
エンジン回転も、 Pri は 9200rpmまで  「カァァァァン」 と 回ります。
馬力も 「多分」 コルスペ より、 +30ps は 出ています。
シャーシの「配分」も、かなり秋代的に 煮詰めてあるので、「格上」でしょうか。
乗車定員も 多いです。 走行音も静かです。 オーディオの音も秀逸です。
実は、 最小回転半径は Pri も コルスペ も 全くの同一です。

では、     コルスペ が    Pri と比べて 優れている 「箇所」 は。
あらゆる処で 経済性に優れている。 ECU+フルエキゾースト レヴェルの
Pri よりは、 「やや」 疾い。    運転視点が高く、 一般市街地走行での
閉塞感が少ない。 新車 「故」 に 故障が出難い。     可愛い (笑)。
市街地での走行で、 意外と 「チラ観」 される。        女性陣からは、
あれれっ !?。 今度、 フィット に したんだ(感心)。 と 誉められる(笑)。
車体の 「軽さ」 (差分 150kg) から来る、 応答性の善さ。  ブレーキの
スワッピングレヴェルを 16inch に留めても、12分な 制動 が得られる。

そんな 感じで 1年を経て 自己分析を してみた 次第です。 次の1年では
どぅ いった、 追加分析 が 出来ますでしょうか            ね (遥)。
どうもです。

先日、わたくし舎弟(笑)にいたずら電話(笑)をいただいたようですが、運転中のため出れませんでした。

コンパクトカーを選ばれるのにそんなエピソードがあったんですね。
Pri程の剛性が足らず、途方に暮れていたら例の特装車の見つけたっと・・・。

コンパクトカーの良さはやはり車重の軽さによる、応答性のよさ、すばしっこさでしょうか。
友人のヴィッツターボを運転して私もそう思います。ヴィッツの方は低速トルクがモリモリあって、ギヤもクロスしているので初期加速がよく街乗りでは大変乗りやすく、反面上が回らない感じです。おそらくPriのノーマルSR20DEと比べると少々もたつく感じもします。
1NZのターボはマージンが厳しいらしく、キノコ型エアクリーナを付けたヴィッツがブローしたり、ブーストを上げると樹脂製のインマニに亀裂が入るなどの情報もあるので、エンジンに関しては素のままではあまり弄れる余裕はなさそうです。

ブレーキはホイールが14インチ入るので、14インチだったかな。
車重が1トンジャストなので、十分と思ってます。

最近、ステアを切ると「ゴロゴロ」と音がすると言うので調べてみたら、車高調のアッパーマウント(ピロアッパー?)から鳴っているようです。
ヴィッツのフロントはストラットなので、ショックの真ん中がステアに連動して回るようになっていますが、そこから音が鳴っているようです。走行には影響ないですが、多少に気にるそうです。これはオーバーホールしないと治らないのでしょうかねえ?
Re3:ストラットの宿命。 [ 秋代 ] 2009/09/29 19:35:01
ふぅぅぅ  ん 。  ワン切り なんだ (微笑) と、 思ったら 運転中でしたか。
それでは やむおぅ えませんかな  (笑)。 3回位 深夜に鳴らすので許してあげましょう(笑)。

マルチリンクと違って、 どうしても 「容量」の問題で ガタ の出るのが早いですね。
アッパーの仕事を しながら 操舵の仕事も していますのでね。
塗布されている グリスの経年変化、 土砂の浸入 等。 ヘタリ は早いでしょうね。

基本、 今 乗っている コルスペは 「ゲタ車」 なので、 弄るつもりは無いのですが、
(弄ると 査定 が 下がりますし。) でも、 通勤に 毎日 使う以上は  「昂り」 も
必要かなと 思った次第です。 なるべく 専用のホイルも買わない、 専用のタイヤも
使わない。   そぅ したら  コルスペ 「しか」 選択肢が無かったんですね。

でも、 Priと比べて 後ろ脚の仕事量が かなり 不足しているので、 相当に 悩みます。
極端に 「ゆぅこと」 を 聞かない事も しばしばで 半ギレ気味 に成る事も たまに 在ります。
後 4年 乗ったら Pri を通勤車として 再登録するか、 今まで通り 乗りたい時だけ
仮Noで乗るか。 未だ 結論は出ていませんね (遥)。
なるほど、ストラットはそういう宿命があるのですね。

現在、クスコの車高調が入っているそうです。
オーバーホールしてもらうにも、別にノーマルサス一式ないと外しておく間、車をリフトアップしておくわけにもいかないので難しいみたいです。現在7万キロなのにへたることを考えれば妥当でしょうか。

私の方はP10以外に乗りたいと思う車がなかなかないため、P10乗れるうちは現状維持で乗りますが、今後純正部品の流通が心配です。なんせ、来年になると最終型でも15年経ちますから、危うくなるかもしれません。

先日、フロントサスのアッパーアームのブッシュが切れて中から液が吹き出してしまいました(汗)。
新品を購入しました。値段は9月現在で片側16,600円です。秋代さんが購入された時より値上げされているでしょうか。

そのうち後ろもやりたいと思います。
© LY Corporation