• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
何でも、にこらす けいじ して下さい(笑)。
... 関係各位様から、 「そろそろ 聞かせてよ。」  ... と、 急かされて来ましたので、
少し (笑) ずつ、  書いて行こうか  と。

先ず、 今回の試乗は、同乗試乗ですので、正確な評価には 成り得ません。

さて、 全体の 「仕上がり」 ですが、 今回の調律は、 雨天時の ミニ サーキット
(多分、 本庄サーキット だと 思われます。) で、 プロ の ドライバー が、
一般 ユーザー の 使用を前提として、 仕上げた物と 伺っています。  ... です  が、

若干、 まだ 「硬い」 か  な  ?。  多分、 バネ の 硬さが 0.3kg 程 と、
減衰の 締め上げ が、 気持ち 遅い感じがしました。

過去、 自分が乗ってきた アラゴスタ と、 恐らく、 「バネ」 の 製造元が 違いましょうか。
フロント の 喰い と 逃げ が、 「やや」 シビア ですね。 雨天時の 調律と して
判断した 「場合」 の 話ですが。  逆に 考えれば、 プロ の ドライバー の
操作技術が、 想像を絶する 高み で 存在すると ゆぅ 事と、 云えますでしょうか。
... そして、  「 フ ッ 」  ... と、 気が付いたのですが、   このまま、 CVT車に
組み込むと、    物凄く 秀逸な仕様に  成る 「可能性」 が 、 結構 高いと思われます。

実際の作動寸法は、 恐らく 65mm程度だと思うのですが、物凄く強かに動く脚に成っていて
切り込んで 追い込んでも 車体が バラ けない。

特に、 後脚の動きが、生唾を飲み込む程の  好い仕上がりに成っている。
部品単位での バラ売り の対応も可能との事で、 かなり 悶絶させて貰いました。

個人的に 追い込んで組むのならば、 バネ は アイバッハ か、 アラゴスタ の オリジナル 。
リア は、 既存の コルスピ Set でも、充分に 「美味しい」 ので、 ツルシ で イケ そぅ。
敢えて、 作動寸法を、 現状比で、 +30mm 拡大して、車高を 上げる。

其れ か、 フロント を、 ネズー さんの オーリンズ Set で 組んで、リア を 単品で、
コルスピ/アラゴスタ で 調律。

弄って追い込んで仕上げて。 かなり 「面白い」 組み合わせと 調律が 出来そうな感じでした。
© LY Corporation