STD の NEW スイフト に 乗って、 其の凄まじい車体性能に畏怖を覚えて、戦慄を し、 何れは、
此れ を 「基礎」 に発売されるであろう、 NEW スイスポ を 「想像」 してみます。 先ず、 MT ですが、
まぁ、 汎用 6MT ユニット を アイシン から、受け取るのは 間違いは無いかと。 フィット の RS を
あからさまに 「意識」 して、 能力の引き上げ を実施すると考えると、150ps/16kg は 出してくるか。
フィット の 「泣き所」 である、 一定の過剰操作で、引き摺る様な、 リア オーバー の挙動を意識して
リア アクスル の調律を 強かに煮詰めてくる事も 想像が出来ます。 つまり、 事に拠ると、 ワイドボデェ
の可能性も、 「予備」 として 充分に検討出来るか と。
此処までの、 「想像」 が 具現化していると成ると、 VR は 「 ど ぅ 」 すれば、 充分な対抗車として、
存在が出来るか。
実は、 Fit や ティーダ に 使われている 6MT だと、 「やや」 貧弱な事に成りそうです。 そこで、
P-12 の VVL車 に採用されていた、 6MT を 転用します。 確か、 アレ も、 アイシン製 だったと
思いました。 エンジン出力の 「格付け」 については、 「MR」 の名前を踏襲し、 「差別化」 を図ります。
つまり、 「VR」 は、 CVT 「のみ」 の カタログモデル に する訳ですね。 そぅ、すれば、 NA モデル
の ラインナップ も可能で、 より、 利潤を追求できる、 1300cc ベ-ス での展開も出来るかと。
それか、 エンジン 形式上での、 上位互換が確保されているのならば、 Evo9 用の 6MT を、
思い切って 載せてしまうのも 「アリ」 かなと 思うのですが。 4G63 だと、 「やや」 弱いのでしょうが、
VR の エンジン なら、 「余裕」 で 組めるかと。 ..... 次に、 乗車定員は、 もぅ、 「5名」 で
ヤル しか 無い。 と、 思います。 無理に 初代 ラリア の セパレート シート を付ける必要は
無いですが、 まぁ、 クールベリー の シート の 「まま」 で OK かと。 次に 展開される、 EVO は
今迄の 「エボ」 とは、 完全に違う商品で 出るのですから、 もぅ、 VR を 「エボ化」 する事に、何の
「枷」 は 無いと思うのですが。 其処まで 組めれば、 190ps/23kg で、商品展開が 可能かと。