• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
何でも、にこらす けいじ して下さい(笑)。
複数の処から。 [ 秋代 ] 2011/06/25 23:07:20
いよいよ、 次の コルト の 「概要」 が チラホラ と 「公」 の場所に出てきましたね。 次の コルト の
「面白い」 処は 3気筒/1000cc+SC+Turbo の コンポーネント に 在るのかな。

3気筒+Turbo で、 真っ先に思い出すのは、 EG11 ダイハツ シャレード ターボ ですね。

当時の シャレード は、 車重が 680kg しか、 無かったので、 90km/h 「迄」 は   結構、
強かに走る車でした。 兎に角、 低速の トルク に ボリューム が 在って、 とても 乗り易い。
但し、 90km/h を 超えてしまうと、 SOHC 「故」 に 全く 噴けない、 加速しない 走らない。

EG100 に 成って、 DOHC 化 されても、 今度は、 下が 細くて 乗り辛い。

そんな、 「面白い」 けれど、 「気難しい」 3気筒/1000cc ですが、 此処に、 三菱の
低速走行の エンジン回転における、   実行 トルク の  「巧い」  出し方が 加わると。

車体の大きさ が 今の フィアット 500 とか、 初代 の VW ポロ 位に成ったなら。

とても、 「面白い」 車に 成るん ぢゃ ないか  な   と。  そして、 この STD コルト を
基礎にして、 1200cc+SC+Turbo  ... なぁぁ ぁ ん てので、 VR が 出たと したら。

そんな 車 。    面白いに 決まっている !!!  。

色々と、 厳しい資金状況かとは 思いますが、 是非、 三菱自動車には 頑張って貰いたいですね。
© LY Corporation