Q
16inch と 17inch では、 どちら が ブレーキ として善いのでしょうか。
A
其の人 其の人の 赫々個人で 使い様が 変わりますので、 どれが 最良の選択なのか の判断は
当方には 出来かねます。 ... が、 個人的には MT 車は 16inch で、 常に前進方向に
荷重の掛かる CVT 車には 17inch か な ?。 とは 思っています。
そもそも、 GTO の ブレーキ キャリパー は、総重量 2.0t/300ps の車体の制動を させる為に
用意されている物です。 なので、1.2t/200ps 程度の VR では、 充分な 風導が 出来ていれば、
ブレーキ 容量が 不足するとは 考え難い と思っています。
因みに、 GTO の 16inch と 17inch の重量差は フロント 1台分で 約 6kg (も) 違います。
バネ下 重量の 6kg の違いは、 絶望的に 重い と、当方は 判断を します。
以上の事を踏まえて、 御自身の車輌の 「主な」 使用環境と 運行手段 等を 充分に鑑みて
行きつけの SHOP に 相談するのが 最も 確実な選択が出来ると 考えます。
Q
レグ キャリ の 施工は しないのですか。
A
レグ キャリ に 関しては、 個人的に施工する予定は 在りません。 当方が 相当に 「不精」 な
性格なので、 パッド の 交換 等で 逐一 キャリパー を 脱着するのを したくないので、
スライド ピン 2本を 引き抜く 「だけ」 で 簡単に パッド 交換が出来る
GTO /4POT キャリパー で VR の ブレーキ は遣い続けると思います。
Q
S-15 キャリパー と GTO キャリパー は 何処が 違うのでしょうか。
A
当方の組み合わせ の場合、 どちらの組み込みでも GTO用 17inch ローター を 使いましたが、
先ず、 キャリパー 本体の重量が違います。 キャリパー 1個辺り 約 300g 程 S-15 用の
キャリパー の方が重いです。 更に 組み合わされる ブラケット の重量も違います。 ブラケット
1個辺り 約 300g 程 S-15 用の方が重いです。
S-15 用 4POT キャリパー は、 極 「普通」 の キャリパー ですが、 GTO 用 4POT は
ピストン径が異なる、 異径 ピストン キャリパー です。
それと、 取り付けに掛かる費用が違います。 S-15 用だと、 ブレーキホース は VR 純正が
そのまま 転用出来ますが、GTO 用だと、 ホース は特注と成ります。 結果、 S-15 Kit だと、
約 44000円 で 組めましたが、 GTO Kit だと、 約 85000円 掛かりました。