色々な 「媒体」 で、 86/BRZ の チューニング の 「可能性」 を精力的に報道していますが、
... 今の 「車体状況」 で 、( かなり ) 「実現 出来 かねる」 事が 在りますでしょうか。
先ずは、 既存の 構成を使った儘の ターボ に拠る パワー UP でしょうかね。 実は、車体の
構成上、 ターボ の 組み込み は 不可能です。 タービン ユニット を 取り付ける空間が全く
在りません。 其れ程に エンジン の搭載位置が 「低い」 んです。 そして、 新採用された、
6MT の為に センター フロァ から、 リア フロァ が、 専用設計と成っていて、 多分、既存の
車体状態では、 EJ207 は 載せられません。 無理に 載せ様 とすると、 恐らく、 シフト ノブ
の位置を、 180mm は 上にしないと、 無理の様な 気がします。 そぅ 成れば、 フロント の
構成パネル は 全て 再設計に 成ると 当方は考えます。 果たして、 STI Version で、
其処迄の 改良を してくるか、 疑問です。 人伝の 「ウワサ」 だと、 初期開発段階では、
6MT は スバル内製だったそぅです。
もし、 其の儘、車輌が製品化されていたならば、BPE 3.0R 用の 6MT に、 BL 3.0R の
ポルシェ 仕様の EZ30 を 組んで BRZ に 組み込む事も 可能だったと推察が出来るのです。
其れならば、 拠り、 ハィ パワー を 望むのならば、 EJ207 を 組めば善かった事に成る訳で。
其処迄の 「展開」 が 可能だったら、 一寸 シャーシ を 弄って、 4Dr セダン も 造れたかと。
エンジン の 写真を観ると、 「D4」 と 刻印されています。 つまり、 恐らく エンジン の ヘッド
の構成は YAMAHA が遣っている訳です。 何故なら 刻印に 「特許」 の印字が在るからですね。
つまり、 エンジン の電制は 多分、 全て、 DENSO で組まれています。 ...つまり、 今迄の
スバリ ズム で チューニング は出来ない と判断を します。 CAN の データー 交信も含めて
TOYOTA の 経験が必要に成る と。 ... そぅいった 「不可避」 な 部分を 鑑みて往くと。