ac-ytの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

バンパー外しとフォグHID化 その1

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2009年08月09日
ヤフーオークションの手違いで余ったHIDセットを使って、ヴェルファイアのフォグをHIDに交換しようと思います。
バラストはモノビーの超薄型55W、それに別途で落札した中国製のHB4バーナーを組み合わせます。
ついでに、ハイビームも高効率ハロゲンランプに、ポジションランプも今より明るいLEDに、バックランプもLEDに交換。

作業を行うにあたり、KASSHAさんを始め、沢山の方の整備手帳を参考にさせて頂きました。
本当にありがとうございました。
ここに、お礼を申し上げます。
まずは、養生テープで継ぎ目を防護。
それでなくても不器用な方ですから、何が起こるかわからないので、取り敢えず張ってみました。
グリルの上にあるプラスチック製のカバーを外します。
クリップ4個で止まっていますので、これを取ります。
内張はがしかマイナスのドライバーでクリップの真ん中を持ち上げて引き抜きます。
プラスチックのカバーが外れたら、グリル上部が現れますので、4箇所のネジを外します。
10㎜のボルト形状ですが、ネジになっています。
グリルの下部はプラスチックの爪で止まっています。
爪は、運転席側から小、大、小、大、小、小の6個です。(写真右下参照)
写真左上が運転席側です。この爪を上下に揺すりながら前へ押し出すようにするのですが、なかなか外れません。
バンパーを外すどころか、ここで挫折しそうになりました。
端っこの小さいのが何とか外れましたが、次の大きいのがなかなか外れません。
順番に外していくのですが、最後の1個までしっかり止まっていました。
グリルが何とか外れました。
グリルだけで1時間近くかかかったと思います。
今日中に終わるのか、だんだん不安になってきました。
バンパーを外す準備です。
まず、タイヤハウスで止まっている上側の10㎜ボルト形状をしたネジ。(写真赤丸)
下側はクリップです。マイナスドライバーで90度回転すると、ちょっとだけ浮き上がりますので、それをつまんで引き抜きます。
こんなので止まってて大丈夫?って思いました。
バンパー下のクリップと10㎜ボルト形状のネジを外します。
タイヤハウスに近い所に左右2箇所ずつのクリップ。(写真左上)
ナンバー両側の下に10㎜ボルトが2箇所。(写真右上)
この10㎜ボルト形状のネジを戻す時は、閉めすぎないようにして下さい。僕は何も考えず締めたものですから割れてしまいました。(写真右下参照)
それとフォグランプ横に10㎜ボルトが左右2箇所です。(写真左下)
ナンバー中央部の上側にクリップが1箇所止まっていますので、それも抜きます。
次へ続きます・・・・・

AIMGAIN(エイムゲイン) Fバンパー修理中 其の6

AIMGAIN(エイムゲイン) Fバンパー修理中 其の7

あちこち修理とN-BOXカスタム..

サイドディフューザー取り付け②

フラップみたいな...④

kuhl フロントコーナーカバー