あからっしゅ♪の愛車 [トヨタ ラッシュ]

作業日:2008年12月10日

☆型ウィンカーその2

ちゃやさんと、スイッチョさんがせっかくいろいろアドバイスくださったのですが、そのお返事を見る前に見切り発車してしまいました(汗)
ご両人、本当に申し訳ありません!!m(_ _)m

ホームセンターで素材を物色して購入したのが、この反射シートです。

決めた理由は
 ・屋外用であること
 ・不透明なこと(トレーシングペーパーだと☆とそうでないところのメリハリが弱かったんです)
 ・シート状なので加工しやすいこと
 ・シールになっていて、裏をはがすと直接貼れること
 ・安価なこと
です。

商品は、幅30センチのロール状で売られていて1mあたり980円ですが、10センチ単位でカット販売してくれます。
トレーシングペーパーのよりも、ひとまわり大きめにカットしました。
☆の大きさは同じです。
このようになります。
これを裏をはがして貼り付けたら終わり!
と思いきや、失敗!!
理由は・・・
素材がペラペラで、くり抜いた☆の形が安定しないので、
☆の右側がきれいに貼れても左側がうまく貼れず、☆型もいびつになってしまい、貼り直しをするうちに破れてしまいました。
考えて、とりあえず☆型にカッターナイフで筋を入れ、ポコッとくり抜けるような状態にしておきました。
貼る時には、☆以外の裏紙のみを外して貼りました。
こうすると裏紙がついたままの☆が芯の役割を果たし、☆型穴の形を損なうことなくうまく貼れます。
接着しているのは☆以外の部分だけです。
☆以外の部分をぴったり貼ってから、☆をポコッと抜きます。
ただ、担当営業マンによると、なかなか手厳しいご指摘が!!
ランプ部分にシールなどを貼ると、「道路運送車両法」にひっかかる、らしいのです。
ネットで調べると、カーフィルムの使用(スモーク)に関することなどが書かれていましたが、自分の罪に関わるところは見つけられませんでした。
うーん・・・とりあえずウインカー機能は邪魔してないのでしばらくはこれで行こうと思ってます・・・(汗)

オメメスッキリ🎵

MINICON GAUGE取り付け。

オメメスッキリ🎵

ルームランプ(フロント)LED化

ラッシュアップグレード?

クリスタルキーパー施工 (2回目)

2008年12月11日 15:54
すごい!!
執念ですね。
あからっしゅさんの意気込みが感じられます。

視認性をスポイルするようでは安全性に関わりますので、
いろんな場面で確かめられてはどうですか?

とくに日が西や東から斜めに差しているとき、
ウインカーが見づらくないか、などです。

いま、車種によっては、デザイン重視なのか、純正でも見えにくい車がありますよね。

法的なものもとても気になりますが、しばらくこれでいこうということなので、是非、その視認性だけは確認されておいた方がいいと思います。(追突を避けるために)

私、今日、風邪気味で職場を早退して帰ってきました。
これから寝ます。また、のぞきますね。
2008年12月11日 17:30
ほんと、いろいろアドバイスありがとうございました!

そうですね!
夜は暗闇で電球が光るのでわかりやすいですが、確かに朝方や夕方、明るい昼間などでも確認しておいた方がよさそうです(><)

あら、体調を崩されてしまったんですか!!
最近、日によって気温の変化が激しいですよね。
こんな気候でしたら風邪をひきやすくなってしまいますよね。
うちの子の小学校でも火曜・水曜と1クラスが学級閉鎖してました。

体調が思わしくないのに、的確なアドバイスのコメント、本当にありがとうございました。

暖かくして、ゆっくり休んでくださいね。
2008年12月12日 2:17
工夫されていますね。

スゴイです。

ちょっと考えたんですが
ハート形はどうでしょう?
済みません、ありえませんね(汗

僕がやるとしたら
可愛いいデザインの矢印←→にするかな~?
2008年12月12日 8:57
おはようございます♪

ハート形もキライではありませんが、夫も運転することを考えると・・・^^;

矢印←→・・・おもしろいですね!
シンバシ27さん、実現しちゃってください(*^_^*)
2008年12月20日 20:39
私がライト周りに使っている擦りガラス調シートはどうですか?
同じような使い方(貼り方)をするなら、ウインカー部に全て貼っても光は抜けるし、良い感じでは?

2008年12月26日 22:47
コメントありがとうございます♪

以前KOWさんのパーツレビューで拝見してダイソーに見に行きました。
でも、無地っぽいのがみつからなかったんです(><)。

それと、担当営業マンによると、電球部分が見えないと、「道路運送車両法」にひっかかるらしいんですね。
5枚目の写真の状態のモノでさえ、メールで送ったら、
「道路運送車両法にひっかかってるように見えますが(汗)」のコメントが返ってきました(-・-;)

長年のペーパードライバー脱出のため、3ナンバー車からラッシュに乗り換えました。まだまだ運転に自信が持てませんが、かわいいラッシュちゃんと、いい相棒になれるようが...

トヨタ ラッシュ トヨタ ラッシュ
4WD仕様のクルマでありながら、うちのコは2WDです。アウトドア派ではないので、とりあえ ...