T.eu-ki@結城 大羅の"White Gryphon" [トヨタ ソアラ]

作業日:2015年12月13日

バッテリー交換

納車してから交換してないバッテリー

12.5・・・Vと、悪くなかったのでまだイケるなと鷹を括った

しかし或る日、計った所、電圧が12.2・・・Vと表示

更にこの様なチェックで見てみると、こんな結果に(>_<)

特に上がったとかの支障はないのですが、気分的なこともあり交換を
用意した道具はこれ

10-12㎜のスパナ

10㎜のソケット

ラチェットハンドル
では早速作業に

云うまでもないが、用意したスパナで-ターミナルを外してから+ターミナルを外します

そして真ん中のブラケットを外してバッテリーを退かします
外した所

白い皿が汚れたんで清掃を

けど中々落ちずこの日は時間もない為、妥協の線で断念。

再度行う予定
さて、新調したバッテリーだが、、、

天下の松下であるPanasonic BlueBattery caos 100D23L

因みに交換前もcaosではないが、同じPanasonic製
取り付けは外し方の逆順で、+ターミナルから-ターミナルへとスパナで取り付け

ブルーが目立ちますな・・・
前バッテリーですが、製造が2010年8月18日と判明

私が納車してから4年半で、その前に交換してから5年も持ったことになる

因みに外してからの電圧計測したら、12.5・・・Vでした

何故か上がっとる(汗
そして後バッテリーの製造はと云うと、2015年11月11日と判明

交換した感想ですが、音質が変わるとのことですが、云われば少し低音が前よりも若干感じたかなと。ま、思い込みかも知れませんが・・・

ただ走行して踏み込むとレスポンスが若干滑らかに感じたと個人的に思いましたね

ATFの交換 103,418Km

リモコンキー電池交換

完全放電からの充電 11回目

フロントバンパー交換

インタークーラーキット製作

ライセンス灯交換

「この歌が出て昨日で30年を迎えたけど、10年を迎えた当時は全く古さが感じず、20年を迎えた当時も然程に感じられなかった。しかし30年を迎えたとなると感じる様になった・・・」
私のクルマとの出会いは幼少期に遡り、C230ローレルとスカイライン・ジャパンが "ん?何かが似てるぞ・・・。" と云うのが始まりで今日に至ります ...

俺たちのハイソカー☆☆
2019/03/05 00:48:52

トヨタ ソアラ White Gryphon (トヨタ ソアラ)
1986年に登場したニーマルこと2代目は、初代イチマルの匂いを醸しつつ、角が取れ丸び帯び ...
ホンダ インスパイア ホンダ インスパイア
1989年にアコードの上級仕様でその名を前置して登場 その後、1992年に他のクルマが ...
日産 セフィーロ TIP ON DUO (日産 セフィーロ)
1994年に2代目が登場したが、初代のFRの走りからFFに変わり室内重視になり、外観も平 ...
その他 その他 その他 その他
ブログ画像。