
今朝、東京湾沖でとれた黄金アジ?関アジとタメを張るくらいのアジだそうです。
とおまけでゴマサバ?
父が知り合いからもらってきたものです。
魚系の料理担当はいつも私が行います。
久々なので出刃包丁から研がないと!
32センチのアジをさばくのは初めてで、手鳴らしにサバから三枚おろしに!
みりんがなかったのでお酒とだしとお砂糖を。しょうがをいれて味噌入れて、すこしお醤油たらして。
ブリの味噌煮ならぬさばの味噌煮になりました!
アジも三枚におろして骨を抜きお刺身にしました。
夏なので油はのっていませんでしたがアジ独特の嫌な臭さがなく甘くて美味しかったです。
二枚目の写真の載せ方がわからないので調理後の写真はパスします・・・。
こんなの食べたらスーパーで売ってるお刺身が食べられなくなってしまいます・・・。
Posted at 2008/07/22 02:13:27 | |
トラックバック(0) |
日常っぽいこと | 日記