夢-LV2Aの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

ダイハツ純正8インチSDナビゲーション用DVD作成方法

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
このナビにはDVD再生・SDオーディオ再生・SD動画再生可能ですが・・たぶんSD動画再生出来ないのは何故?と疑問に思ってる人が多いのではないかと思います、それはSD規格と言う壁がある為です、通常なら再生出来るフォーマット(この機器ならMPEG-4 AVC/H.264)の動画をSDに書き込みすれば再生出来る訳ですが、だだ書き込みしただけでは再生出来ないのです、PCの知識にタケた人なら出来ると思います、簡単に言えば再生したいSDカードにプログラムが必要で更にルートホルダーも必要だと言う事です。
動画はルートホルダーの中に保存しないと見れないのです。
昔はSD企画でSDに記録出来る機器は存在しましたが今では存在しませんので普通の人はSD動画をこのナビで再生は出来ないと思います。

どうしても再生したい人はSDにまずこの機器が読み込む為のプログラムを作る事です、作り方を書くと気が遠くなるので止めます。

動画をDVDに記録してこの車の8インチナビで再生出来る様にする方法を書きます。

動画は2時間、音楽PVなら約20~23曲入ります。

パソコンではいろんな動画を見る事が出来ます、パソコンで見れる動画なら全て(有料動画でも)DVDに記録可能です。

有名なのは、youtubeやGyaO!などありますが著作権の問題もありますのでGyaO!に関しては記載しません!

youtubeの動画をDVDに記録する方法を2つ記載します。

2つとは無料バージョンと有料バージョンです。

【無料で作る方法】

以下全て無料ソフトですのでPCに検索してインストールして下さい。

Freemake Video Downloader →youtubeの動画をダウンロード出来PCに保存出来ます。
Freemake Video Converter →ダウンロードした動画を結合、切り取りなど編集出来、いろんな形式にも変換可能です。

DVD Flick →簡単にDVDを作成出来るソフトです。

上記3つのソフトを使用すればこのナビで再生出来ますが、全て結合しないとDVD Flick にてDVD作成する時エラーが出ます、何故そうなるのか?ダウンロードしたyoutubeの動画は画質やファイルの大きさ、音量(ビットレート)が違う為です。

DVD1枚に保存出来る容量は4.378GBまでです、結合した動画がそれより大きいと記録出来ません。

DVD-R DVD-WRにて作成 WRは記録しても消去出来ます。

Freemake Video Downloaderでyoutubeの動画をダウンロードすると何も設定しないとMPEG-4でダウンロードされますのでそのまま変換せず使用出来ます、更にPCで見るより、ダウンロードした画像は数倍綺麗です。

動画のダウンロードは、必ず外付けハードディスクにダウンロードしましょう、PCにダウンロードすれば容量がすぐにいっぱいになり動作が遅くなります。

【有料でDVD作成】

有料のメリット

① 高音質でこのナビで再生出来る。
② 早く作成可能
③ ファイルやサイズ気にせずDVDに焼ける
④ ハンドルのナビ操作ボタンで選曲出来る
⑤ ナビにタイトル表示出来タッチパネル選曲も可能

Freemake Video Downloader →youtubeの動画をダウンロード(無料)

Xilisoft 究極動画変換7.8.8(有料ソフト)→MPEG-4 AVC/H.264に変換可能

Leawoデスククリエイター 4 DVD4.51.0(有料ソフト)→簡単にタイトル入りDVD作成出来ファイルのサイズも気にしなくてOKです。
ありとあらゆる動画をDVDに記録出来ます。
動画2時間分約1時間以内に記録出来ます。

1000キロ達成

ヘッドライト交換~イカリング、シーケンシャル~

バッテリー交換

車検

徳豊のスラッシュマフラーカッター取付

L375S タント カスタムRS フロントドアスピーカー交換