香川オフでお連れする予定のうどん屋ですが、当日までのお楽しみでも良かったんですが、よく考えると、世間の旅行会社のうどんツアーでは行程をあらかじめ発表しています。つまりは、あらかじめ情報を知っていても面白みが薄れるというわけでもなく、逆に期待が高まることもあるのかも、と思い、公開することにしました(ノ゚∀゚)ノ でも、予備知識入れたくない人は、見なくても大丈夫ですよ。
…で、今回お連れする予定のうどん屋は
『うどん本陣 山田家』です。
http://www.yamada-ya.com/
ここの一番人気メニューは『釜ぶっかけ』(530円)です。
山田家名物“釜ぶっかけ”とは…
釜ゆでしたばかりの熱々のうどんに、天かす、大根おろし、しょうが、そしてすだちなどをしぼり、山田家特製“釜だし”をかけて豪快に食べるという、山田家本店のうどんメニューです。
個人的に、おいしいトッピングの仕方としては、天かすを少なめにして、すだちを多めにしぼるのがいいと思います(^_^)v
PS;どうやら、この店では普通の『かけうどん』のことを『ぶっかけうどん』というらしく、『ぶっかけうどん』と注文すると『かけうどん』が出てくるので注意してください! それを知ったの、さっきなので、一個前のブログで釜ぶっかけ300円と書いてしまいましたが、実はそれは『ぶっかけうどん』の間違いで、『釜ぶっかけ』は530円でした。訂正してお詫びします。うーん…そうなると、安くはないですね(^_^;)
ちなみに、時間的に余裕があり、お腹的にも余裕があるようなら、こちらにもご案内できます↓。でも、遠いんだよなあ(^_^;)
https://minkara.carview.co.jp/userid/401321/blog/9355082/
Posted at 2008/09/22 17:36:40 | |
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