JAM乙の愛車 [トヨタ MR-S]

ドライブシャフトブーツの交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月15日
機械式LSDを装着したMR-Sでサーキットを走ると、必ずと行って良いほど発生するインボード側ドライブシャフトブーツのグリス漏れ。劣化したグリスが乳化してブーツの隙間から染み出し、あたり一面グリスまみれになります。

ブーツ自体は無傷なので質が悪い。

グリス交換するのもブーツ交換するのも手間は一緒なのでまとめて交換します。交換が容易な分割式ブーツもありますが、今回は財布の神様と相談してオーソドックスなワンピースタイプを選択。こっちなら分割式の半分、2千円で1セット揃います。
ブーツがワンピースタイプなのでドライブシャフトを切り離す必要があります。今回はアライメントを取り直す予定があったのでナックルごと分離する事にしました。

ブレーキとABS回りを外し、各アーム3本を取り外します。ブーツのバンドを緩めて、ナックルごとドライブシャフトを分離します。
取り外したドライブシャフト。
グリスが乳化してしゃばしゃばになってます。これはもうダメですね。
ミッション側もこんな感じ。
古いグリスは全て拭き取ります。
ボールジョイントを取り外します。
ジョイントはスナップリング1個で固定されてるだけなので、軸用スナップリングプライヤーを使えば簡単に外せます。
ボールジョイントを外したら、新しいブーツを装着しバンドで固定します。バンドを締めたら緩み止めにポンチを1回打っておきましょう。

世の中にはドラシャブーツバンド専用工具なんものが数千円で存在しているらしいですが、僕は昔ながらのラジオペンチ派です。

でも専用工具はちょっと欲しい。
清掃したボールジョイントを組み付けてスナップリングで固定し、ブーツの内側とカップ側に新しいグリスを適当に入れます。

ここまで来たらあとは元の手順通りに組み付けるだけです。特に難しい工程はありません。
ブーツバンドを締め込んで完成です。

と言っても今回は各アームを外しているので、これからアライメント調整という面倒な作業が待っている……ハズだったのですが、衝動買いしたIKEYA FORMULAのアライメント測定ツールが優秀で一時間もかからずに終える事が出来ました。

やっぱり道具って大事。

クラッチ鳴き対策Ver.2

クラッチ鳴き対策