アテクシ@犬ナオコの愛車 [ダイハツ コペン]

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年04月10日
とうとう僕のコペンさんも、クラッチから異音(ムギュッ)と言うのと同時に重くなりワイヤー調整で誤魔化しましたが、ある日ギア自体が入らなくなり修理を依頼しました。
近所にあるカーメンテナンスKMTSさんです!
社長が凄く親切丁寧で、予算に合わせて修理やメンテナンスしてくれます。
コペンの事を相談したら、色々説明して頂き修理をして下さいました!
コペンの定番であるクラッチワイヤーの錆び防止加工や、今回の故障原因であったレリーズベアリングの引っ掛かり防止対策などしてもらいました!
勿論全て新品を加工して取り付けです。
ついでに~、ノーマルクラッチにも対応してるとの事でDスポーツの軽量フライホイールも装着してもらいました。
今の所、エンスト2回してますw
凄く軽くなって、アクセルのツキが良くなりました。加速も増してます!
そしてこちらも定番、ラジエーターの樹脂がそろそろヤバイとの事でついでに交換して貰いました。容量アップのオールアルミ2層です!
値段も安いし替えるなら容量アップした方が良いですよっ!て事で社長が探してくれました。
その他にも、社外シリコンラジエーターホースやエンジンマウント3箇所、ブレーキパッド、パッキン関係、エアコンガス、ミッションオイルなどなど交換して頂きリフレッシュも出来ました!
何より1番驚いたのはクラッチペダルがスッカスカで驚きました!
コレが新車のクラッチペダルなのか!?

今回、カーメンテナンスKMTS様お世話になりました!
とっても乗り易くなりました!

MTオイル交換( ´ ▽ ` )

スペーサ交換

フロントハブボルト交換

クラッチ踏まないとエンジンかからないスイッチのキャンセル

灼熱のメンテナンス

マニュアルトランスミッションオイル交換