sanupooの"SL350" [メルセデス・ベンツ SL]

作業日:2020年8月7日

ブラインドスポットアシスト作動できません。

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
数か月前から、「ブラインドスポットアシスト作動できません」の表示があり、その都度、エンジンを掛けなおせば、表示は消えてました。
ところが、今週はエンジンをかけなおしても表示が消えません。
左側ミラーの三角マークはオレンジ点灯、右側ミラーの三角マークは点灯すらしません。いよいよ故障か??
センサー関係だとオーバー30万の書き込みもあったので、ビクビクしてDAS診断を依頼しました。 診断の結果、右側サイドミラーレンズの異常と診断されました。
右側サイドミラーレンズの三角マーク表示灯のLED玉切れ?基板のショート?のようでした。
右側サイドミラーレンズのディーラー販売価格は9万弱! ヒーター、防眩、ブラインド三角表示付きとはいえ、さすがベンツ!お高いです。

ミラーレンズは、上から内張外しをつっこめば簡単に外れます。コネクター1カ所とピン2か所を外す必要があります。
運良く中古パーツを通販で見つけることができました。中古といえども、送料込みで4万弱しました。

今回はセンサー等の故障では無かったので、最小限の予算で治せたかもしれません。センサー故障はリアバンパーの取り外しや、再コーディングも必要なようで、手間も費用も大変そうです。

今回の故障は最小限の費用で済みましたので良かったです。

センターコンソールカーペット交換

ガラス ポリッシング

スターマークLED

フロントガラス脱着

ダッシュカバー取付

Aピラーウェザーストリップ交換

「[整備] #SL ブラインドスポットアシスト作動できません。 https://minkara.carview.co.jp/userid/403908/car/2910335/5947632/note.aspx
sanupooです。よろしくお願いします。

不明 トランクスポイラー
2020/06/23 22:13:17
誰かもらってください
2015/03/30 20:36:57

メルセデス・ベンツ SL SL350 (メルセデス・ベンツ SL)
屋根が開く、メタルトップ、マジックルーフ この3点があれば、それ以上の望みはありません ...
ボルボ V40 ボルボ V40
嫁は仕事柄、年間2万キロ以上、8割位高速道路を利用するのですが、前車のCH-Rハイブリッ ...