パパピーの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2020年9月22日

リフトゲートガーニッシュLEDイルミネーション、その後

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
実は前のイルミが、熱がでるなあと思い続けてそのままにしていましたが、気づいたら、飛びまして。しかもヒューズ入れて無かったもんだから、純正のリアのランプも落ちまして😓相当焦ったんです。エンジンルームのヒューズ交換にて純正は復活😅さあどうしようかと。やはりここは、みんカラ先輩方がやっておられる、こちらを使ってリベンジしてみました!
前のイルミを全部外してからの、この黒いスポンジを外します。粘着が粘って大変でした。
ちなみに前に付けてた奴は、動作確認したのですが、普通に点灯。そして、配線が熱で溶けてショートしたんじゃ無いかなという読みも外れ。防水的なところが原因なのかなあ?分からず、、。

そして、ここのスペースに、ドンピシャ!
まさにこの為にあるような😅
ちなみに、シリコンチューブは両面テープで、貼り付け。
イルミは車の内側向けて光るように、挟み込んでます
両面テープかまそうとしたんだけど。厚みが出ちゃって、貼るのやめました。
意味があるか無いかは分かりませんが、百均のアルミテープで光の漏れを防止?😅シリコンにLEDを挟んでいるだけなので、浮き上がり防止も兼ねて😀
そして、暗くなっての、こんな感じに‼️
ムラもなく、チョーいい感じに👌
あとは、飛ばないか、ですね😅
ちゃんとヒューズカマしました、2Aの!
外したLEDテープの両面テープを剥がしてみたら、こんな感じで裏の金属部分が焦げてる感じになってました。
2本を並べて貼ろうと寄せてたので、こんなんなっちゃったんですね。😱

火事になったら大変な事でした。
そもそも一本モノでやりますよね。。。

失敗例として挙げておきます

皆様、十分ご注意下さい

リヤウイング外し

サムライプロデュース フロント&リア アンダーカバー パッキン交換

カラーモールで簡単ドレスアップ

ランニングボード(ステップ)車検対応