• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2012年07月24日

あたいなりの自由研究(笑)

あたいなりの自由研究(笑)

こんばんは。

冷蔵庫にいつも納豆は絶やさないのですが、嫁・その両親・あたい・・・とあちこちから買ってきて少々過剰気味。
今日もこのようなパックをハケーン!
セブンだからあたいが購入シタヤツみたい(汗)

2次発酵が進みつつあり(白いツブツブ・・・黄色○が証)舌触りはざらざら味もアンモニア臭が強くなっている状態でかなりエグイ。

1パック目は何とか付属のタレで食べたのですが耐えられなくなって、残り2パックを食べるに当たり何かいいものはないのかと

夏休みにお子さまは突入しておると言うことで。
「自由研究:日が経った納豆は何を掛けると乗り越えられるか?」
をやってみました。

*タレなし単品という条件です
エントリーは
(50音順)
①ごま油
②ゴマドレッシング
③砂糖
④コショウ
⑤七味唐辛子
⑥酢
⑦マヨネーズ           ・・・「キムチの素」とか他にもありますが、この辺で。
 
             


 




結果は。

























全く主観で
7位:①ごま油 香りは最高点なんですが、エグい味がほとんど消せません。
6位:④コショウ エグ味を消すにはかなりの量が必要です。
5位:⑤七味唐辛子 エグ味は消せますが、多めに量が。カプサイシンとの相乗効果は望めるかと。
4位:⑦マヨネーズ エグ味も無くなりマイルドに。ちょっと脂っこい幹事。
3位:③砂糖 このままでもOKな味。糖分が心配? 
2位:⑥酢 コノ味はイイ!酢の種類で変わるのか?少なめにしてちょっと出汁を加えると更によさそう。
1位:⑦ゴマドレッシング どのドレッシングでもいいのか分からなかったですが、1番美味しかったです。

食材としてなら2位の⑥酢とのコラボが体にもいいのではと思いました。
ま、そうなる前に早く食べるといいのでしょうが。

皆さんは、普段納豆に何を掛けてますか?

納豆は発酵し続けているので「保存食」ではない・・・コノ実験でよ~く分かりました。
(猛爆)
下らないコトにお付き合いいただきありがとうございましたm(_ _)m

関連情報URL : http://www.nattou.com/
ブログ一覧 | 食べ物 | 日記
Posted at 2012/07/25 01:11:02

イイね!0件



タグ

ブログ人気記事

見ず知らずのライダーに世話になった ...
エイジングさん

【お散歩】お盆休み静かな夜ですーー ...
narukipapaさん

吉良ワイキキビーチ&BGM
kurajiさん

今日の昼メシ🫐
伯父貴さん

ライガの誕生会するぞ
chishiruさん

皆様、おっ疲れ様です。❣️唐揚げヨ ...
skyipuさん

この記事へのコメント

2012年7月25日 1:16
Σ(・ω・ノ)ノ!

えらく体を張った研究ですねwww

「腐ったタンパク質を食べたら死ぬぞ」と言われて育った僕ならゴミバコ直行ですが・・・
意外と、大丈夫なんですね(え
コメントへの返答
2012年7月26日 5:54
おはようございます。
もともと腐敗・・・もとい!発酵してるので大丈夫かと思ってました。

フツウはゴミ箱行きですよね。

落ちたモノもすぐに拭けば食べれる!という教育でしたし(^^;
単なるケチンボな実験です(爆)
2012年7月25日 7:36
自分は納豆だけで基本食べるけど、疲れてるときに塩分や酸味が欲しいときは練り梅入れます♪
そうすると梅の味で殆ど支配されちゃうけどかなりイケます"笑

まぁ基本的に梅干し好きだからってのもあるけどww
コメントへの返答
2012年7月26日 6:00
おはようございます。
「梅」ですか~
いいですね!夏には効きそうです(^0^)

酸味と納豆は確かに相性いいみたいですし、今度やってみます。
2012年7月25日 8:36
たっぷりのキムチを入れてご飯にぶっかけです。

ゴマドレは意外でしたが、そんなにちょい足ししたんですか?(笑)
コメントへの返答
2012年7月26日 6:07
おはようございます。
キムチがよく合うってのは想像出来るのですが、ブツが存在せず実験不可で。
今度やってみようと思います。

たまたま、ウチにあったドレッシングが「ごま」だったので(^^;

和風や中華、フレンチやサウザンでも逝けるのか次回の実験予定(爆)
あ、もち新しい納豆で・・・です!!
2012年7月25日 11:14
興味深く拝見いたしました!ww
お酢ってのは興味あります♪今度やってみよう♪

つか賞味期限をそんなに過ぎた納豆を食べる勇気はありません!キパーリw
コメントへの返答
2012年7月26日 6:13
おはようございます。
ありがとうございますm(_ _)m
もっと酸っぱくなるのかと心配でしたが、以外にマイルドに。
お酢の種類にもよるかもしれませんが、そのままでは味が弱いので、タレや醤油等を加えると納豆臭さがかなり改善されると思います
(^0^)
ま、確かにこんな越えれば(2週間近いや)
ゴミ箱行きだよなぁ
2012年7月25日 12:20
やっぱり時間で味が変わってくるんですね♪


・・・・納豆は食べられないryokeiでした。キパーリw(大汗)
コメントへの返答
2012年7月26日 6:59
おはようございます。
発酵食品の性と言うべきなのか、二次発酵が本格的に始まる短い期間が賞味期限ということなのでしょうか?

冷蔵庫に入れてあったので、開封した時は
分かりませんでしたが食べてみると・・・
(-_-;

自分がガキの頃は西日本ではまだ納豆はメジャーではなく、東北に来て初めてこんなパックを見ました。
当然食べられませんでしたが、「郷に入れば郷に・・・」でしょうか1日1回は食べてます
(^0^)
2012年7月25日 12:36
自分は醤油オンリーです(・∀・)

回りの人は砂糖多いですよ甘党の秋田県ですから(爆
コメントへの返答
2012年7月26日 7:04
おはようございます。
一番シンプルでいいですよね(^0^)

砂糖もとても合います。
キムチとも相性も良さそう!

取りすぎが心配になりますが、シュガーカットでも大丈夫かな?(爆)
2012年7月25日 16:48
その後
体調は大丈夫ですか?(;゜∇゜)

強靭な胃袋をお持ちですね(*´∇`*)
コメントへの返答
2012年7月26日 7:07
おはようございます。

ご心配頂きありがとうございます。
返って血液がサラっとして元気に(?)

この実験に2パック要しました。
今度は賞味期限内の納豆を食べたいです
(爆)
2012年7月25日 21:52
時間が経つと味が変わるんですね~(^_^;A

σ(^_^;)は基本醤油です・・・(笑)
コメントへの返答
2012年7月26日 7:17
おはようございます。
ま、要は腐っていくワケなんです(^^;
お酒も同じ感じ。
自家製ドブロクなんかは放っておくとドンドン酸っぱくなるしね。
ただ腐っていくものを人間に有益に導くことを見つける先達はスゴイと思います。

醤油に刻み葱・・・うう~たまらん(^0^)
2012年7月26日 0:28
業界用語wwww
コメントへの返答
2012年7月26日 7:22
おはようございます。
チロシン・・・「チロってる」らしいです。
(納豆学会のHPより)
最近は活動がないみたいな学会ですが、
「半分まじめ・半分冗談」ってモットーが気に入りました(爆)

プロフィール

 こんにちは。会津に住んでいる「あおちょ」といいます。  よめ様の所有の車なんで弄りは微妙ですが、これからよろしくお願いします。  
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/8 >>

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

リンク・クリップ

2013PーL東北春オフ応援ブログ! 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/05/18 00:16:57
2013東北春オフ☆プレライスしねぇすが? 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/05/18 00:15:45
プラモ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2012/10/15 22:47:58

愛車一覧

日産 ノート e-POWER アオキのノート君 (日産 ノート e-POWER)
e-powerにカミさん共々、ほれ込んで購入しました。自分のクルマではないので、ゆっくり ...
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
仙台で就職して、はじめて買った車です。 S63年式SOHCですがよくエンジンがまわり、 ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
考えたらホンダ車ばかりでしたね。 マツダは初めてなので楽しみにしています。zoom zo ...

過去のブログ

ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation