F.スノーの"青FD" [マツダ RX-7]

作業日 : 2009年06月27日
今回はバッテリー移設

今回使用した物は
4ゲージのケーブル5m 1本
         1m 1本(しっかりアースを取りたい人は5mで)
ケーブル端子4つ
バッテリー端子(+-)
バッテリーが入り、密閉できる容器
エア抜き用ホース(運転席から出すなら5mほど)
まずケーブルをエンジンルームから室内へ

助手席側から通します
写真の位置からインナーフェンダー内を通り、助手席足元(ECU前側)から出てきます
ホイールを外しインナーフェンダーをめくって作業しましょう(昔やったので写真なし)
取り外したバッテリーをトランクに移します
今回はこんな容器を使いました
バッテリーが入り、ケーブル用の穴も開き、かつ密閉できるものです
ホームセンターで売っているハコ(取っ手つき)ですが・・・
取っ手を外し、その穴をケーブルが通るぐらいに拡大しています

深さは丁度よかったんですが、縦横がでかいので発泡スチロールで固定しています
ケーブルが両方とも黒いのは4mのケーブルで足りなかったので黒いほうをつないで伸ばしてあります

穴(取っ手の穴)が4つ開いていて、向かって左側二つからケーブルが、右側は一つをエアのホースに、もう一つは使わないので接着剤で埋めてあります

引っ張ってきたケーブルを端子を使って接続します
次はアースです
ちゃんと取りたい人は電源ケーブルを通したところと同じところを通してバッテリーがついていたところに通せば良いです

今回はケーブルも足りなく、ほかに付けられそうなところもなかったのでなんとこんなところにアースが・・・

ここに付けるなら大き目のナットをかませるか、ワッシャを何枚もかませて高さを合わせましょう
エアのホースは運転席足元から出てきています

湿式バッテリーは使用すると水素(だったはず)が出ます、なので密封できる容器でエア抜き用のホースを使い、水素を車外に出します
水素は良く燃えるのでバッテリー剥き出しで使うのはやめましょう
ちなみに車検にも通らないのですが、こんな容器で車検が通るかも不明です(爆
プラスのケーブルを元のバッテリーが付いていたところにつけます
こんな風につきました、本当はケーブルの右側にあるナットを外して付けたかったんですが、まったくびくともしなかったのでこうなりました
こんな風についたのはまったくの偶然です
これで作業終了です

エンジンルーム内の+や-の端子部分はちゃんと固定して、絶縁物で保護しましょう

バッテリーケースはナットを外せば簡単に取れます

レインモール取り付けなど

曲者です!強敵です!挑むまでです!!(後編)

FD フロントフェンダー加工

純正ウォッシャーノズル交換

FDインナーフェンダー製作 その2

仕様変更打合(追加分)

2009/06/29 08:52:51
AUTOEXEのアースが付いているので、バッテリーからのアース線も追加したいところですね♪

あと、電源やアースに使う、圧着端子って、結構高いのですが、オクなどで安く売られているものと、どう違うのでしょう?
2009/06/29 20:28:05
アース>
これはやっぱりしっかり取りたいので、いつかちゃんとケーブル買ってつなぎなおしたいと思います(^^

端子>
安い物でも品質的にはまったく問題ないと思いますよ、性能(抵抗)的にもほとんど変わりないはずです

「@ゴンサイ★ きゃー!スマブラ仲間よーー!♪」
青のFD6型に乗っています 現在子が一人、大きくなったらFDに乗せることを夢見て今日もFDいじってます クルマはなんちゃってSpiritR ガナドールミラ...

プロテック LED 品番65004(右Lowのみ) 65009(左Hi/Low)
2016/10/20 07:57:47
アイドルプーリーベアリング交換
2016/08/10 13:33:34
PIAA H4 LEDヘッドライトを比較
2015/09/29 10:17:58

何もなしからの突然のお誘いはお断りしています(;-.-)
PURPLE RISEPURPLE RISE * デミ王参上!デミ王参上!
しか(liloたぬき)しか(liloたぬき) むさすけむさすけ
MetallicaMetallica fooh@beefooh@bee

マツダ RX-7 青FD (マツダ RX-7)
2012.10.28 エンジンブロー、原因はフライホイール交換時に、カウンターウェイトが ...
カワサキ Ninja250 ケロにゃん (カワサキ Ninja250)
前から欲しかったNinja250 前モデルの青にしようかと考えてたんですが、 モデルチ ...
相方様のクルマでございます( ´ ▽ ` )ノ ターボ+4WDでグイグイ来るなかなかな ...
ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
多分G 4WDの1.5リッター 7年落ち11万キロ激安だったが、とてもキレイだったので購 ...