タンチンプニンの愛車 [トヨタ マークXジオ]

作業日:2013年6月1日

左ドアミラーの作動変更

現在、左ドアミラーは時速30㎞以下で左ウインカーを出すとミラーが下降して左折時の視覚を無くすようにして有ります!

停車中でも左ウインカーを出すとOFFになるまで下降したままです。

駐車中のハザードでも下降してしまいます。

そこで停車中は下降しない様に改造しました♪
車速スイッチキットのSW1は時速30㎞以上でオープンになり回路を切ります。
SW2のa接点を利用して時速0㎞に設定し配線を変更します。

これで停車中(時速0km)では下降しなくなり・・・

時速1~30㎞の間だけ左ウインカーでミラーが下降します^^
SW1とSW2を繋ぐ渡り配線を作り・・・
車速スイッチキットのカプラーを外し・・・
4番に入っていた左ウインカー信号線を8番に
移動して・・・
車速スイッチキットの4番と7番を接続します・・・
これで停車中は左ウインカーやハザードでミラーが下降する事は無くなりました♪

時速1~30kmの間だけ左ウインカーに連動下降
してコーナーの死角をなくせます^^

ネタが無いのでプチ改造デス(汗)

エアコンフィルター交換

フロントブレーキ清掃&ホーン取り替え

光軸下がり改善

ツラウチ化→ドラシャインナー側グリス漏れ😱

サイドスリップ調整

ドライブシャフトブーツの交換😆

2013年6月1日 21:12
むつかしいことはわかりませんが、私も同じ車速スイッチを使用していて一系統余っているので、私もなんか考えよう!

取り付け位置が悪いせいか、コチコチ作動音がうるさいのがこのスイッチの悪いところですね。
2013年6月1日 21:59
簡単に言えば空いていたSW2を車速0kmに設定して停車中は回路が切れるようにしただけです♪

確かにリレーの作動音が耳障りですね!
以前は未使用の接点を100km以上に設定していたので滅多に作動しませんでしたが・・・
今では停車するとコチ発進するとコチ30kmでコチっとにぎやかです(笑)
2013年6月1日 22:16
パーキングではなくて時速0kmで判定するところが・・・完璧です d( ̄◇ ̄)b グッ♪

2013年6月1日 22:45
左折のために左ウインカーを出した状態で信号待ちを想定すると時速0kmが良いかと!

発進するとミラーが下降し死角を確認し左折完了した頃に復帰する・・・完璧です(笑)

「午後の暇つぶしロードショー 🎥
『 スピーシーズ4』⭐⭐⭐
意識を失って病院に搬送されたミランダが突然エイリアンに変貌し医師を殺害してしまう、叔父のトムは彼女に出生の秘密を打ち明けるがミランダはトムが遺伝子研究のため人間とエイリアンのDNAを掛け合わせて誕生したのだった・・・」
ハンドルネームから、お察しの通り、現在単身赴任中です。 10年乗り続けたシャリグラから、Zioに乗換えたのを機に、【みんカラ】デヴューする事にしました。週末しか...

ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
10年120000Kmを走ってくれたマークXジオから2017/10/1にシャトルハイブリ ...
トヨタ マークXジオ トヨタ マークXジオ
フロントをノーマルからエアリアルに変更しました♪ 240F エアリアルです! DOP地 ...
スズキ その他 スズキ その他
画像保管庫                    アドレスV125