マー ロンの愛車 [BMW 6シリーズ グランクーペ]

F06 BMW 後期 LEDヘッドライト換装 グレアフリー ハイビーム アシスタント GFHB

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > その他

作業日 : 2020年07月30日
後期LEDヘッドライト換装が終えたので
次はグレアフリーハイビームアシスタント
Anti-Dazzle /Glare Free High Beams です。
略してGFHB と呼びます(笑)

GFHBの最大の特徴は画像のトンネリング機能
これが出来ないとGFHBの機能は使用不可

前走車や対向車がいる場合、トンネリングを作り
前走車や対向車が眩しくない様にハイビーム照射します。
GFHB時は片側4灯で制御しています。

画像は6シリーズ後期 LEDヘッドライトの
トンネリング形成時の点灯状況

①ロービーム
②AHLロービーム
③ハイビーム
④GFHBハイビーム

トンネリング時はハイビームのみ消灯して
トンネリングを作り
①+②+④で制御しているのが確認出来ます。

HIDの1灯とは違い、ロービームはAHL機能で適正照射しつつ
ハイビームはGFHB機能で広範囲に細かく制御されていますね♪

前期LEDヘッドライトでGFHBが出来ない理由は
ハイビーム時に③と④の同時点灯しか出来ないので
GFHBは不可能だったのです。
前期ヘッドライトの③④部はハイビーム同時点灯機能のみ
という事で、VOコーディングを行い
完全なGFHB機能が完成しました♪

実際に走行しましたが、
肉眼でも綺麗なトンネリングが出来てきました♪

VOコーディングが嫌な方は
↓F10系 GFHBコーディング内容

あとは周囲の明るさ感度や動作開始速度など
細かいセッティングを行いました。

郊外や高速道路でずーっとハイビームで走行出来るって
老眼の私にはとても便利です♪
因みにGFHBが動作するかのトンネリング確認方法

僕の車両ではこの画像の方法では確認出来なかったので
ISTAのABL機能を使い眩輝ハイビームヘッドライト調整で行いました。

サービス機能→ボディ→照明→防眩ハイビーム調整

※前期LEDヘッドライトで実行すると
【眩輝ハイビームは取り付けられてません】
となり進めません(笑)
最後に… 中古FLEモジュールのiStepが2017と古かったので
プログラミングの演算を行い
CAFDが008→010とメジャーアップデートされています。
左右のFLEのアップデートフラッシュ
5分チョイで完了です。
最新のソフトウェア、CAFDが入りました。

これで後期LEDヘッドライト換装は
無事に総完了となりました♪

スポーツモード可変バルブバブリング設定

GTSスタート設定と冷却設定

スピードリミッターカット

F06 BMW 後期 LEDヘッドライト レトロフィット 換装 F10 F13 ...

F13用アイバッハダウンサスF06に移植

bm3 DMEチューン

2020年7月31日 0:36
よく「ハイビームがぱかっと開く」と表現されてる機能ですね HBAに付属の機能かと思ったら別なんですね E-SYSで車からダウンロードしてきたファイルをデスクでいじってるんですが、VOコード変更して計算上OKになると付随するモジュールのコードも自動で変更されるのでしょうか? 保証なんてとうに切れてる車なので、やるならちゃんとVO変えとくとソフトアップデートが便利と考えてますが、これだけでちゃんと各モジュールのコード変更されるのかな?と悩んでます
2020年7月31日 10:03
こんにちは!
HBAはハイビームのオン/オフ機能で、GFHBはハイビーム時の防眩機能ですね。

VOに関しては、6年前のAHLヘッドライト換装時の記事が参考になるかもしれません。

2020年7月31日 20:34
過去記事拝見しました。 なるほど、VO変更しておいてモジュール初期化すると、設定が変更されるのですね~ NCS-EXPERTはE-SYSに置き換えて考えれば良いのか、理解しました。
ずっと不思議に思ってた事が解ってとてもすっきりしました、ありがとうございます!
2020年7月31日 23:13
いちいち何箇所もFDLコーディングしないで1発でコーディング出来ます♪

今回の前期LEDヘッドライトから後期LEDヘッドライトでもFRM(ライトモジュール)だけでも30ヶ所以上変更になってました。

これを1個1個パラメーターを変更するなんて難儀ですね(笑)

「[整備] #6シリーズグランクーペ F06 BMW サーモスタット/ウォーターポンプ/LLC 交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/406478/car/2525456/5985846/note.aspx
暑い事、寒い事、キツイ事、面倒臭い事が大嫌いです。 車好きなので、やる気を出せば、 なんでもやれる。 はず?(笑 が、歳を取るとやる気が出ない...

BMW 6シリーズ グランクーペ BMW 6シリーズ グランクーペ
523dと迷い迷って半年。 また5m超えのクーペに戻って来ました♪ 基本ノーマルで乗り ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
Ford Thunder_Bird からの乗り換えです。 再びBMWへ♪ こちらで色 ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
チョイ乗り専用 またCVTだよ…苦笑
ホンダ Nボックス ホンダ Nボックス
チョイ乗り用 子供とワンコ専用です♪ 免許取って30年。初のHONDA車(笑)