はん太の愛車 [マツダ デミオ]

A/m/s Rally Tarmac SuspensionKIT for mazda2

作業日 : 2008年09月24日
新製品の紹介?になってしまうのでしょうかね・・・。まだ本家でも未発表ですが、デミオ(DE#FS)用でラリーターマックを想定した全長調整・30段伸縮調整式サスペンションキットです。

今回はまだ装着レビューではないのでご紹介に留まります。
基本的なコンセプトのお話は、関連URLをご覧下さい。商品説明はSUBARU-GDBになっていますが・・・ベースコンセプトは同じで、更にラリー競技仕様に特性を強く振っている感じです。

事前に目的等の打ち合わせをして、数社からの選考等も話し合いを行いましたが、なんとかデミオ用の製作が間に合いそうだという事で、急遽ここ最近出来立ての足を採用する事に。

フロントはモノチューブの倒立です。なのでゴッツク見えますね。
商品紹介では、TYPE-RAとTYPE-RSとあります。私のはTYPE-RAをベースにした中高速ラリー競技仕様にセットアップ依頼をした形となります。街乗りは・・・犠牲です(笑)

アッパーマウントは非調整です。アッパーシートに調整するスペースがデミオにはないから仕方ないのです。キャンバーとキャスターへの期待は元からトップマウントで出来ないのです。でもアッパーは作り直してもいいような話もありました。調整はしにくい形状になるのですが、やはりストロークストレスを考えるとトップマウント部分で調整出来る方が良いですからね。
ちなみにトップマウントはピロボールです。
倒立式なので、調整は下から行います。伸・縮同時調整モデルですが、30段の調整機構がついています。
厳密にセッティングを追いかけていくと伸びと縮みは別でやったり高速と低速を別けて行う3WAY方式等が良いのですが、それだけ自由な幅がある分、調整時間は長くなり、時にドライバーを翻弄させます。とっさのアタリを出すには同時調整は優れています。サスペンションはどこで妥協をするかの戦いです。
また、別タンクリザーバー式はクリアランス問題や重量増の問題もあったりですっごく悩むんです。

例えば、ハイスピードステージ・ロースピードステージを同じ設定では挑まないでしょう。そしてそこに雨が・・・ハイグリップを想定した足はどうなるでしょうか。そこまでセッティングを考慮して準備は中々出来ないと思います。
リアのトップマウントです。こちらはブッシュになっています。多分ストレスが掛かるストローク構造な為か・・・な?
トップで減衰調整をします。内装付き車両の場合は、トップマウント付近の内装を加工しないといけませんね。
私のは内装が無いそうなんで・・・。(寒)

出来れば上で調整できるのがありがたいですよね。
黄色いシートリングの下に見えるアームぽいのは、スタビリンクブラケットです。
車高が変化する事でスタビ位置がずれてしまいますよね。
これさえあれば、アジャスタブルスタビリンクは要らないのです。
その代わり・・・純正足についている共振防止?な重りはつけられません。

親切にブラケットが長穴処理されています。コレによってトップマウント(アッパーマウント)でキャンバー調整出来ない変わりに、ブラケット部位でキャンバー調整しようというものです。

ただ最近は、カムボルトを使う方が主流かな?
長穴だと中々狙ったキャンバー角度が出しずらいのですが、カムボルトは出しやすくなりますよね。
今回は多分間に合いませんが、多分カムボルトに変更します。

バネレート等はまだ極秘です。なのでタイヤも非公開です。
一応取り付けが終わってシェイクダウンが始まったらすぐに足の具合を確認するので、車が仕上がるのが楽しみです。

チューナーは減衰値を見る限りではちょっと硬めになっちゃっているかな?ということでしたが・・・果たして?!

TEIN EDFC2取付

車高を落としてみる(3)

左フロント足周りベアリング交換

取り付けようとしたけれどΣ(゜Д゜)

足回り交換

サイドスリップ調整