R_SWの愛車 [スズキ Kei]

インジェクター内部の詰まり物

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > その他
作業日 : 2018年02月25日
インジェクター内部の汚れについてです。
洗浄後の洗浄液の中に透明な膜状で漂った状態ではうまく撮影できなくて、今回使用後の洗浄液を透明容器に移し替えて壁面についた部分で捕らえました。ほんの一部ですが。

インジェクターに通電させて、ソレノイドを動作させて開弁させ、洗浄液に漬け込みながら振動を与えインジェクター内部に筒型に膜状に張り付いた汚れを剥離、除去しています。

特にターボ車が酷いことが多く、一番酷かったものは、ところてんのような状態ででてきました。(その時の振動の周波数は低かったのでばらばらになりにくかったのもあるかもしれませんが)
その個体は3本平均20ccほど噴射量が落ちていました。
ターボ車のインジェクター洗浄やってると明らかに洗浄液が汚れるのが誰でもわかるレベルです。

インジェクターの個体差や、汚れの具合も差がありますが、ECUリセット後のアイドリングでマフラーから水がこぼれるまでの時間は明らかに短くなって、物によって半分くらいの時間になっている個体も珍しくありません。

ちなみに開弁させてパーツクリナーなどを吹く方もいますが、その程度ではこの汚れは落ちきらず、敷いてたダンボールには何もなく、洗浄装置に掛けると汚れが出てくるといった具合でした。中古で内部をエアーで吹いただけで内部簡易洗浄と謳っている人がいましたが、意味なさげだな…。
インジェクターの洗浄業者で、噴射テストの機械の写真を見かけますが、あれ自体では洗浄していません。(装置を購入しようと調べてて確信しました)

燃料添加剤も試しましたが1本を適正量1.5回で試しても、その後の装置での洗浄で汚れが出てくることを考えると、1本程度では効果があったように思えない感じでした。

あと肝心の洗浄後の効果は、元の詰まり具合にもよりますが、本来の出力に近づくので、加速のもたつきみないたものが結構軽減するケースが多いかも。
K6A向け流用インジェクターについての関連情報のまとめはこちら

多孔インジェクターを実験してて思うところ

インジェクターを買ってみた

HT07タービン取り付けとそれに関わるもの③

旧規格K6A・新規格K6A・F6A末期のインジェクターとレギュレーター比較メモ

当たり前に、レジスタ交換

Keiのターボ車の4穴インジェクターについて