くっちゃん(旧姓倶知安)の愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

AutoGauge 60パイ タコメーター取り付け

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換

作業日 : 2012年09月22日
かなり前に購入したAUTOGAGEのタコメーターを今頃になって取り付けます(・∀・;)

ウチのAZはXGなんでタコメーター付いてないもんで付けずにはいられずに(笑)

まずはメーター用の電源を取り出すために純正オーディオを外します。

上側のパネルを外し

オーディオと留めてる3つのネジを外します

オーディオ本体を手前に引くとユニットが外れます
次にオーディオからハーネスを外し各電源を確認します。

外したハーネスの左上から順に
①常時電源
②イルミ電源
⑧アクセサリー電源
⑩アース
になります。
調べた資料を元に検電テスターで確認しました。

これらの電源を、メーター付属のコネクタ配線にそれぞれ接続します。

ハーネスの配線からエレクトタップで分岐させて繋ぎました。
次はECUからRPM信号を取り出す訳ですが、
ココは某メーターメーカーのHPから資料を拝見させていただきました。

ECUの左側コネクタの上側、左から6番目の配線がRPMの信号線になります。

ココもエレクトタップで分岐しました。
信号線を分岐させたら、バルクヘッド沿いに運転席側のフェンダーまで這わせました。

ココから車内に配線を通すんですが…
運転席側のこの穴からインナーフェンダーに通します。
あ、その前に運転席側フェンダーの内張りを剥がしておきますね(汗)
内張りを剥がして見てみても、配線がすんなり通りそうな所がなかったので、室内に伸びるウィンドーウオッシャー配管のグロメットを通して入れることに。

千枚通しに配線をくくりつけて無理やり通しました(笑)
これで室内にはメーター動作に必要な
・エンジン回転信号
・常時電源
・アクセサリー電源
・イルミネーション電源
・アース(GND)
が揃ったので、
配線のルーティングを考えながら、一番よさげなルーティングにしてみました。

動作に必要な配線を準備できたらメーターに接続し、動作確認を行うのですが、メーター側の気筒数セレクターを3気筒に合わせておきましょう。

動作確認ができたら、あとは好きな位置にメーターを据え付けます♪

メーターのオープニング動作がいっすね(・∀・)

ミラーリングモニター取り付け

ハイマウントストップランプのデザイン変更♫