猿又の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

エンジンルームからの異音

作業日 : 2019年11月10日
以前から気になっていた走行中の異音なんですが、近頃鳴る頻度が増え耳障りなほどです。
動画の10秒~14秒辺り、それ以降は無音です。

以前ディーラーで前の担当の方に相談させていただいた時には症状が発生せず対応出来ず終いでしたが、今回三件のリコールに当てはまっていたのでついでに今の担当の方に運転してもらい直接症状を確かめていただきました。

結果はやはり異音が出たようで、担当の方にもピットの方にも確認していただけたようです。
ディーラーでも他にも同じ症状が出ている方がいるようなのですが、症例が少ないせいなのかまだこれといって対策には至っていないようです。
多分声が増えればアッパーマウントの件のように対策となるでしょうが、期待は薄そうです。

音の感じからするとスラップ音の様だと説明を受けました。カタカタカタという音。
名前が曖昧ですが。。
燃料が燃焼する場所になんとかかんとかで~と言っておられたので多分ピストンがシリンダーに当たって鳴るやつだと思います。

ただ後日もう一回詳しく検査しますとのことなので、まだ結論ではないかもしれません。2、3日入院コースらしいです。
それまでに出来る対策として、前回はオイルを変えてみてはどうかと言われたので、1つ上の硬い物を入れましたが見事にノッキングしてしまったので、今回はオイル交換も同時に行い標準の物に戻しました。

今回はもしかしたら、カーボンが付着して音が発生しているかもとの事なので、一応添加剤を入れてみることにしました。

入れてすぐに効果は出ないと思いますので、次の給油ぐらいまで走ってみますが、多分効果が無いような気がします。。。

半年点検 + 変形オイルパンの取替

ベルト交換2回目

E/G周りの磨きとアッパーマウントのその後!

WAKO'S フューエルワン投入

エンジンルームの清掃

オイル交換201912

2019/11/11 16:03:05
こんにちは!ちょっと気になる音ですね…ちなみにA型ですか?
私はA型に乗っていますが、低速で負荷が掛かる時(勾配がある時など)ノッキング音が出る時があります。レギュラーで高圧縮の車なのである程度仕方ないかな??とは思っていますが…アクセルを踏み込むとトルクが出るのか音はしません。ノッキング音とは違うのですよね??
2019/11/11 18:27:21
コメントありがとうございます。
はい、A型になります。

そうですね主に低速時や中速でも負荷がかかる時にはこの音が発生します。
アクセルは軽く踏んでいる時とアクセルを離した時にも発生し、踏み込むと発生しません。

以前はそこまでだったので気にしないでおこうと思っていたのですが、最近は酷くなってきているような感じなので、無視できない状況になりました。。

おっしゃる通りでノッキングする時に発生する音にも似ています。
今回は録音と実車の音を聞いていただいただけの状態なのでまだ結論は出てませんが、結果が分かればまた書かせていただきます。
2019/11/11 18:04:39
初めまして。異音って気付きだしたら、本当に気になりますよね。自分も内装からの異音に悩まされてます。

エンジンからの異音とのことですが、しばらくの間、ハイオクを入れてみてはどうでしょうか?因みに自分はハイオクしか入れてません。直噴エンジンですのでレギュラーは…ってのもありますが
2019/11/11 21:39:14
コメントありがとうございます。
そうなんです、一度気になりだすと止まらないんです。内装の音も遮音性が高い車だけに目立ってしまいますよね。

そうですね、担当の方も添加剤とは別に一度ハイオクを試してみてはとも勧められました。
少し迷っていましたが次回試してみようかと思います。
2019/11/11 18:41:32
再コメになりますが、もしノッキングならθtakaθさんが仰られている様に、ハイオク入れれば解消するのでは??アクセルを戻した時も鳴るとなるとノッキングとは違うのかな??Dの整備士でもノッキングの音なら直ぐに判別できるとも思います。点検整備の結果が気になりますので、整備手帳のアップお願いしますね。
2019/11/11 21:49:35
お二人に提案していただいたので、これは試すしかないですね。
可能性を一つずつ潰していくのも原因を見つける一つの手だと思いますので。
気にかけていただきありがとうございます。

残念ながらまだ点検の日程なども未定ですが、ハイオクで変化があったり進展があればまた整備手帳に書かせていただきますね。

前車のイプサムでは色んな方の整備手帳を参考にさせていただきました。 現車のインプレッサスポーツではそのお返しと、パーツ取り外し時の備忘録を兼ねてどんどん投...

天井デッドニング決行(その1)
2019/10/19 15:41:13
オーディオチューニング(GT系専用)
2019/09/24 08:29:17
自作レーザーシェード(網戸)!
2019/09/13 12:52:59

勉強になるので何でも自分で出来そうな事はやります、失敗は恐れません。 そして工賃を浮かせ ...
ヤマハ BOLT Rスペック ヤマハ BOLT Rスペック
2017年8月15日納車。 1万ちょいkmの中古。 前のオーナーが色々カスタムしてたよ ...
ホンダ ゴリラ ホンダ ゴリラ
十数年間物置に眠ってたメッキゴリラです。 ふと乗りたくなったので、レストアついでに75 ...
カワサキ Ninja400R カワサキ Ninja400R
カタログで一目惚れ。 探しに行ったレッドバロン一軒目で状態、走行距離共に満足いくものが見 ...