じゃこうねこの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2017年4月16日

クーラント漏れ?

作業 ショップ作業

まだ買って2カ月程度なのに、ラジエーターの上のあたりに明らかに噴き出たと思われるクーラントが。
ラジエータホースのつなぎ目やリザーバーに繋がっているホースのあたりには汚れが無いので、よもやラジエーターの"かしめ"部分からか?と不安になりディーラーへ。
結論としては、リザーバーの上部のラジエーター側にあるエア抜き用の穴から、温度が上がって増えたクーラントが、定常円やサイドターンなどの動きで噴出したのではないか、とのこと。
念のため、こういった事象が報告されていないか確認してみるとのこと。

クーラント交換

BRZの冷却水漏れ調査(経過3)

BRZの冷却水漏れ調査(最終)直った!

ウォーターポンプ交換

ラジエーターキャップ交換

BLITZ RACING OIL COOLER KIT BR Oリング交換

2017年5月7日 23:35
初めまして。
僕も同じような事になって一時期焦ってました。
その穴が見えないとこにあるから余計どこから漏ってるか不安になりますよね。
冷却水漏れると臭いとか結構残りますから僕はその穴塞いじゃいましたよ。
塞いでも特に問題はないしそれからは漏れることはないので塞ぐのオススメですよ( ✌︎'ω')✌︎
2017年5月15日 8:33
有益な情報ありがとうございます。
試しに穴を塞いだ状態で車を振り回すレッスンに参加してみましたが、内圧でリザーバーのホースが抜けたり、ホース穴から漏れることもありませんでした。

「@みじんこs15 去年は行く機会が無かったので今年は行きたいですね。」
GDAを買ったのが運のつきというか、これですっかり車・スバル・走行会にはまってしまいました。GDA、GRBと来て、4駆ターボ以外の駆動方式の車に乗ってみたいとい...

疾風巡拝プロジェクト 栃木県編
2024/03/28 16:02:43
[トヨタ 86]Winmax itzz itzz RS2
2024/01/30 17:38:24
猛暑の星撮り NGC7331
2023/10/03 17:44:07

スバル BRZ スバル BRZ
9年乗った澪ちゃんGRBに別れ告げて、乗り換えました。 GDA⇒GRBとxx年近く4駆に ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
1台目のスバルです。
スバル インプレッサ WRX STI MIOPREZA(みおぷれっさ) (スバル インプレッサ WRX STI)
2台目のスバルです。 ヘッドライトウォッシャーとかリアアームレストとか要らないので17イ ...