ゲンジーヌ(元黄色い人)の愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:2025年2月22日

バッテリー交換

バッテリーが突然死したので急遽Amazonから取り寄せました。
信頼のBOSCH製 BLE-60-L2 LN2です。
LN2の意味がよく分かりませんがちゃんとついたのでヨシとしましょう。
まずはボンネット外し。
ずらしただけではスペースが足りないのでボンネットとボディを繋いでいる左右2本のベルトを外します。
M10ボルトで固定されてるだけですが、配管が邪魔なのでクリップから外したてずらして作業します。
ボンネットにはまだウォッシャー液の配管が付いてるのですが、硬くて外しづらいのでクリップから外したり引っかかっている配線を外したりして何とかバンパーに立て掛けられるくらいまで持って行きます。
写真くらいまで持っていけばようやく作業開始です。
ウォッシャー液の配管が外せるなら外してしまったほうがボンネットが分離できるので簡単に作業出来ます。

バッテリーを固定している金具を緩めてバッテリーが動くようにします。
バッテリー手前の下の方に固定用のボルトが見えるので13mmラチェットとエクステンションを駆使して緩めます。
手が入らないくらい狭く、うっかりボルトを落とすと大変そうなので完全に外さずグラグラになるくらいに緩めて作業しました。

次はマイナス端子の取り外し。
端子を緩めるナットのすぐ上にコネクタがあってメガネレンチでは回せません。
コネクタ裏側に長さ40mmくらいのソケットを差し込んで何とかラチェットで緩めることができます。

次にプラス端子側を外しますが、これまた超絶狭くて端子を締めているナットを回すのは厳しいです。
代わりにプラス端子の上に乗っかってる鉄板を固定している2本のフランジナットを外します。
するとあら不思議、プラス端子を外さなくてもバッテリーから配線が切り離されます。
あとはバッテリー右奥あたりにベントホースなる謎の配管がつながっているので引っ張って外します。
これでバッテリーが取り出せるようになるので、持ち上げで取り出します。

作業スペースが広くなったので取り出した古いバッテリーからプラス端子を新しいバッテリーに移植します。
そしてこれ重要!
この新バッテリーはベント穴なるものが左右2箇所に空いており、トゥインゴの場合使わない左側こ穴にキャップを差し込んでおかなければなりません。
そしてそのキャップはなんと、プラス端子を保護するカバーにプラモの部品のようにひっついているコイツです。
箱の中めっちゃ探しちゃったよ…
固定金具を手前にずらして新しいバッテリーを入れます。
配線の巻き込みが無いのを確認して固定金具のボルトを閉め、忘れずベント配管をバッテリーに差し込み、プラス端子のナット、マイナス端子の順に取り付けて行きます。
これでバッテリー取り付け完了!
あとは外したウォッシャー液のクリップやら配線やらベルトを元通り取り付けて完了です。
いやーなかなか一筋縄ではいかないですねぇ。

バッテリー充電

バッテリー交換

オンディレイタイマー オーディオのため息

バッテリー交換 45,500円

バッテリー交換(2回目)

4年目 バッテリー交換&トラブル対策