5FFKの"銀の36ワークス" [スズキ アルトワークス]

スピーカ交換 FD編

関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/411397/album/373018/
作業日 : 2017年07月24日
36ALTO WORKSにはリアスピーカが付いていないので、4スピーカ化の為フロントスピーカを新調しました。ポン付け可能な
Clarion SRT-1633 です。
(ナビ・オーデオのメーカに統一)
ドアの内張りは、2本のネジ止めを外して下部から力任せにバリバリと強引に剥がしました、何個かドア側にクリップが残ったけど、外して内張り側に付け直しておきます。パワーウインドウのコネクタを外せば取り外せます。
純正スピーカは3本のネジを外し、配線コネクタを抜くだけで簡単に外せます。
緑のネジ止め用クリップ?は、丁寧に取り外しましょう。純正スピーカを、後ドアに取付ける時使用します。
新旧スピーカの裏面です。マグネットの大きさの違いに驚きです、こんなのでよく頑張って音出してるな…と感心しました。
「エーモン 音楽計画 デッドニングキット スピーカー周辺 簡単モデル 2441」を買ってたので使用しました。
スピーカの裏側あたりに、吸音スポンジを貼りつけます。
インナーバッフル固定用のスピードナット(付属)をドアの鉄板に取付ます。
鉄板に密着取付ける為、インナーバッフルの裏側に薄いスポンジを貼りつけました。(付属のホンダ用を利用)
配線コネクタを差し込んでスピーカに接続し、4本のネジでスピーカ本体を固定します。どのネジも、あまり強く締め付け過ぎない様に注意。
その他の写真

100均スピーカー

スピーカーボックス作ってみた。

純正スピーカーを後ドアに移植

リアスピーカー取り付け

オーディオ取り外し。

ドア内張が