スプリン@雷鳴の愛車 [トヨタ アクア]

スペアタイヤ搭載

作業日 : 2017年06月04日
歴代愛車で、車両都合以外は必ずメーカーオプションで搭載していたスペアタイヤ。

アクアも購入当時は通常グレードのメーカーオプション及びツーリングパッケージを選択するとスペアタイヤの設定があるのにG'sには設定無し。

たまたま他車種のスペアタイヤを入手したので、搭載することに。

今回、スペアタイヤ化にあたり、必要パーツはほぼ流用で仕上げています。

この作業は自己責任で行なっています。
参考にされるのは構いませんが、イレギュラーが発生しても当方は一切の責任は負いませんので、自己責任で行ってください。
ラゲッジルームのマット?を外す(恐らくマジックテープで止まってる)と、パンク修理キットが搭載された箱が出てくるので、以下の箇所を外します。

①真ん中のいかにもドライバーで回すように書かれてるプラ?製のネジらしき物体を反時計回りに回す。
結構根気がいるかもしれませんが、頑張って回しましょう。
そのうち取れます(そんな感じで外れました)。

②リアバンパー側の手前2箇所が嵌め込みしてあるので、それを外す。
私はこのあたり?と思われる場所を恐る恐る外しましたが、多少の勢いは大事です。
しかし、勢い良すぎるとパネルが割れると泣きを見るので、自己責任かつ加減を持って外しましょう。
パンク修理キットの載ってる箱を外し、スペアタイヤを載せ、固定用のネジを時計回りに取り付け。

今回は60系イストの固定用ネジを流用。

また、スペアタイヤレスの車に取り付けるため、スペアタイヤのホイールが車体フレームに当たります。
スペアタイヤ搭載車にはスペアタイヤの下に車体保護用のゴムシート?スポンジ?が貼り付けてあったのを思い出したので、ホームセンターでゴムシートを買ってきて挟み込みました。
取り付けて、パンク修理キットの箱の中の工具類はたまたま部屋に投げてあった以前の家車から外した工具ケースに収納して端っこにしまいました。

ただ、この状態でマットを戻すとガタガタかつ、重いものを乗せるとマットの中の板が折れるので、純正のスペアタイヤクッションをつけた方が安心だと思います。

私は家にあった木の板でボードの下にボードを作ってもらって置きました。
スペアタイヤ化で燃費低下するかもひれませんが、長距離移動の安心を手に入れられたので、個人的には大満足です。

今回はたまたま手に入ったもので作業しましたが、100系ラクティスのスペアタイヤと工具ケースを流用するのもいい感じみたいです(ネットで見た)。

タイヤ交換後の点検

アクアスタッドレス取り付け

ワイドトレッドスペーサー取り付け

フェンダ加工(爪折り)

リムガードからリムステッカーに変更

スタッドレスに交換しました