まもるんの愛車 [ヤマハ MT-07]

サクラ工業 プラナス フルエキゾーストマフラー

2018年04月14日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
サクラ工業 プラナス フルエキゾーストマフラー
音は正直どうでもよくて、デザインに惚れました。
以前からこのマフラーを装着したいと思っていましたが、平成28年排出ガス規制対応ではなかったので待っていたらようやく発売になったのですぐに注文しました。

対応車種が広がっており
MT-07 (~2016)
1WS3 / 1XB4 / 1XBG / 1WSK / 1XBK
MT-07 (2017)
1WSN / BU28
MT-07 (2018~)
B4C6
XSR700 (2017~)
B2G1
に装着可能です。

装着時に必要なガスケットやスプリング、タイコ部分を止めるためのナットが付属しているので別途準備する部品はありません。

自分で交換するとわかりますが軽くなっています。(約5.4kg(STD比約-1.8kg)とのこと)
音は、メーカーの紹介動画よりもかなり大きい感じです。(特にアイドリング)
走り始めると低回転(2500rpmくらい)ではVツインぽいドコドコ音で、それ以上は連続した音になっていきます。
また、スロットルを閉じていると音量は結構小さくなる(それでもノーマルよりは結構大きい)が、アイドリングは燃料噴射するせいかそれなりに音がするため、エンジンブレーキメインで停車すると一旦静かになって停車寸前で再び音が大きくなる感じです。
また、アイドリング時の振動がやや増えました(我慢できる範囲です)。
SW-MOTECHのセンタースタンドを装着していたので同時装着できるかが気になるところですが、残念ながらマフラーエンドのカーボンカバーとスタンドの右足が干渉します。
なのでセンタースタンドは足の部分だけ取り外しました。上げた位置を下にできれば干渉しない感じなので対策を考え中です。
関連動画:

入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※SP-SHOP

テクノマイスター極 / ワンオフステンレスマフラー

tubi style / tube exhaust

HB1st / ハイブリッジファースト / ジェントルマフラー smart

D.A.D / GARSON  / ラグジュアリーサウンド エキゾーストシステム

autosport / TR dual muffler

SUNLINE RACING / GTspec 60RS

アールズ・ギアー ワイバンリアルスペック チタンドラッグブルー

OVER RACING TT-Formula フルチタン 2-1

メーカー・ブランド不明 マフラー

ヨシムラ マフラー