kobayashiの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2014年9月16日

フロント ロアアーム交換しました。その3

ロアアームの取り付けが出来たので、次はショックのアッパーマウントを新品に交換します。
フロント ロアアーム交換しました。その3
ショックのシリンダーロッドのナットは、そのまま回そうとしても友回りしてしまうので、インパクトレンチで外しました。
フロント ロアアーム交換しました。その3
ショックが外れたら、アッパーマウントを外すために、またインパクトレンチを使ってナットを外します。
フロント ロアアーム交換しました。その3
右側が外した物で、左側が新品のアッパーマウントです。
太い部分は高さは変わってないのですが、ゴムが痩せて変形しています。これが乗り心地が悪化した原因でしょう。
フロント ロアアーム交換しました。その3
新品を組み込み、元通り組み直ししていきます。
フロント ロアアーム交換しました。その3
取り付け完了してジャッキから下ろした直後のアッパーマウントの状態です。

新品組み込み後でも、この程度の隙間はあるようです。
フロント ロアアーム交換しました。その3
あとは、リア側のブッシュを交換してからアライメントを取る予定なので現時点では万全では無い状態でのインプですが、明らかにサスが滑らかに動いている事が鈍い私にも実感できます。

さらに、アッパーマウントの効果でしょうか?以前から感じていた段差や窪みなどの路面からの「コツコツ」や「カタカタ」と言う感じが見事に消え、まさに滑らかな感触に変わりました。

これはクセになりそうなほどの変化に、毎年でも替えようかと思うくらいです。

是非、皆さんにもオススメいたします。

ZSS車高調取り付け

インテリアLEDキットの取付

TT QUATTROの雪道走破性

タイロッドエンド交換

☆アライメント調整!久しぶりの整体♪ 走行214,000km!

チャコールキャニスター交換

2014年9月17日 5:49
おはようございます。ピロアッパー何てガッタンバリバリ君、異音で8Jが台無しに成りました。まー営業マンが勝ってにポチったので仕方ありません。kobayashiさんと同メーカーだったので心配して居りました。純正アッパーマウントも出ていたんですね。良かったです。勿論、買い直しと成りました。
2014年9月17日 7:00
おはようございます!

ピロアッパーは、以前に違う車に付けた事があり、その時のあまりに酷い音や乗り心地に懲りたので今後も付ける事は無いでしょう。
あれは、サーキットなどの限られたシチュエーション用だと思ってます。

今は、快適になった乗り心地に満足しています。
あとは、リアのブッシュ交換が待ってますので楽しみです。
2014年9月17日 21:41
こんばんは。

まだまだ暑いなかでの作業、おつかれさまでした。

アッパーマウントの隙間はあるのですね。

ひとまず安心しました^^
2014年9月17日 21:57
こんばんわ!

アッパーマウントは、高さはそれほど縮んでしまう訳ではなく、見た通りゴムが潰れて当り面に密着してしまう事で、ショックの吸収性が損なわれる事がわかりました。

と言うことは、劣化による車高及びアライメントの狂いはあまり関係ないと思われます。

ともあれ、実感出来る効果があると言うのは分かりやすくていいですね。

「只今オフ会中です。」
もともと、バイクや車が好きでした。 嫁さんの選択で8Nになり、今ではこっちがイジリに はまってます。

2018 AUDI TT 軽井沢ミーティング について
2018/06/03 22:35:22
イベント:【アウディ全国オフ会】All Audi Garden Park Meeting 2017
2017/09/26 20:17:05

アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
遅いデビューですが、みなさまよろしくです! 同じ8N乗りの方どうし色々と情報交換出来れ ...
トヨタ エスティマエミーナ トヨタ エスティマエミーナ
荷物や家族一同で移動する時はこちらです。もうずいぶん長く乗ってるな~