のがわの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

リアオートエアコン化

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2018年04月12日
ちょっと高い買い物しました。
でもそれだけの価値はあると思います。リアエアコンのオート化。
今回もパーソナルcarパーツの製品。基本カプラーオンで取り付け出来ます。
クーラーパネルを外してカプラーを付け替え。
先にケーブルを通して後からカプラーにケーブルをセットするようになっていました。なので天井パネル裏から左Bピラーへの配線はスムーズに出来ました。
続いてヒーターパネルのカプラーを付け替え。
結構な量のケーブルをステップ裏まで持って行きます。
ウェザーストリップのゴムを外して隙間に押し込みました。
ちょっと強引に入れて最後はゴムで押さえつける感じで収めています。断線しませんように...
ACCケーブル、コントローラーケーブル、温度センサーケーブルをゴムで蓋をしてあったサービスホールから出します。温度センサーは2本あって1本は足元に、もう1本は天井付近に取り付けます。
一つはここ。2列目シート。
もう一つはココ。助手席側Cピラー上部。
コントローラーケーブルはLANケーブルみたい。一旦コントローラーからケーブルを外してナビ横の物入れまで引っ張りました。
今後パネル外しで手間が増えてしまいますがまあいいです。
ホームセンターで適当な金具を買って両面テープで固定。
各種配線を本体に接続し動作確認。ちゃんと動きました。本体はステップ裏に設置してあります。写真を撮り忘れましたが、余ったケーブルにまみれて収まっています。

これで後部座席はだいぶ快適になるはず。

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換

ハイエースツインエアコンヒータ掃除

エアコンパネル LED打ち替え グラデーション化 その1

エアコンパネル LED打ち替え グラデーション化 その2

リアフットライト取り付け 3列目

2018/04/15 17:44:51
天井降ろさずに取り付け出来ますか?
2018/04/15 18:06:32
コメントありがとうございます。
旧バージョンは天井おろさなきゃいけなかったみたいですが今回のこれは天井そのままで取り付け出来ます。クーラーパネルからサイドまでケーブルを通す必要はあるけどそのやり方も取説に書いてあります。
是非お試しあれ!
2018/04/15 19:24:42
そーなんですか!
良い情報ありがとうございます。
お金貯めて試してみたいと思います!!
2018/04/15 20:12:54
値段結構しますよね...でもそれだけの満足は得られると思います。頑張ってください!

栃木からこんにちわ。 家族の為と言いながら家族には理解されない車いじりの記録代わりに使おうと思います。 現在息子は13歳・娘は8歳。成長が楽しみです

ご自由にどなたでもどうぞ。
KENTKENT * 愛知の夢さん愛知の夢さん *
HighSpeedJunkieHighSpeedJunkie な おな お
みつのぶみつのぶ とがやんとがやん

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
大きい車。ただそれだけのイメージ。 中古車なんで色々手が加えられているようです。 それら ...
トヨタ グランドハイエース トヨタ グランドハイエース
\100万位で80,000km位の状態のものを買いました。3.4L、FR。 どうせ家族用 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
妻の車。色、形共に結構好きです。塗装が弱い。ブレーキがキーキー鳴く。でも良く走る。
三菱 FTO 三菱 FTO
一番長く所有した車。今でも好き。会社の先輩から「珍車」といわれる。否定はしません。 通勤 ...