potantの"METAL BULL" [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2018年8月30日

アシストグリップの脱着

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
今回、ルーフデッドニングをするにあたり、アシストグリップ取り外しを行いました。
仕組みが解ればどうって事ないのですが、
はずし方をまとめてみました。

画像は取り外したアシストグリップです。
取り外しには写っているような小さめのマイナスドライバーがあればいいです。
まずはグリップのカバーをはずします。
面倒なのはこれだけです。
カバーのサイドにマイナスドライバーを入れてこじります。
この際、溝と同じ角度でマイナスドライバーを差し込み、左右少しずつ90度ひねるような手つきをするとカバーが少しだけ浮いてきます。
連続写真三枚目にあるように、
人差し指と親指で上下に細かく動かしながら引っ張って行くと最後は抜けます。
カバーを外すとグリップの台座に金属のクリップが出てきます。
このグリップの上下に台座と引っかかっている爪があるのでマイナスドライバーで上部は下に、下部は上に押しながらハンドルを手間に引くとアシストグリップは外れます。
グリップを外すと金属のクリップがルーフ側に残ります。
次はこのクリップを取り外します。
これはそのままにしておくと万が一外れた場合、ルーフのアウターパネルとインナーパネルの間に落っこちてしまいます。
写真を撮ったら、即刻取り外します。(笑)

取り外したグリップはアシストグリップの台座に戻しておきます。

戻すときは簡単です。
台座をルーフ側にはめ込み、
「パチン」と音がするのを確認して、アシストグリップを揺すって確実にはまって居ることを確認してカバーをすれば完了です。

カップホルダーにリングをつけてみた

LANBO ホワイトパネルを諦め自分で加工してしまえ

インテリアパネル③

インテリアパネル続き②

自作加工続き

内装貼り替え

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2020年11月22日16:49 - 19:40、
63.00km 2時間13分、
2ハイタッチ、バッジ6個を獲得、テリトリーポイント10ptを獲得」
C-HRオーナーになりました。 2016/11/5発売前に、一目惚れして婚約しました。 見合い写真だけで決めたので結婚までに2ちゃんのネガ情報にマリッジ...

ルーフ デッドニング
2020/10/04 07:03:38
RAYS HOMURA 2×7 AG
2020/08/24 12:58:22
【塗装・取付】モデリスタ LEDトップノットアンテナ
2020/08/16 06:07:20

トヨタ C-HRハイブリッド METAL BULL (トヨタ C-HRハイブリッド)
新車購入から早3年。 初回車検が終わりました。 未だに路上でC-HRを見かけるとジッと ...
その他 . potant (ぽたん) (その他 .)
恐らく生まれたであろう日に玄関前に落ちてました。 目も見えない状態で真夏の炎天下だったの ...
その他 その他 PAYANCA TWIN(パジャンカ ツイン) (その他 その他)
パジャンカツイン、名前の通り二人乗り艇です。 2016年1月のカヌーイベントに参加するた ...
ホンダ モンキーバハ ホンダ モンキーバハ
可愛くてほとんど衝動買いしてました。 一時期、部屋の中に置いていたほど(笑)