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密かな楽しみの密かな倶楽部活動( ´艸`)
こうじの効能は・・・

●美肌効果
●免疫力アップ
●便秘・肌荒れ予防
●血圧安定
●血糖値上昇を抑える
●老化防止  
   などなど・・・♪

健康にも美容にもイイこうじ・・・
密かにこうじを楽しんじゃいましょ( ´艸`)

【 こうじ倶楽部 】活動開始よ☆


■ 塩麹 ■ [ ◎もも◎ ] 2012/03/24 13:00:42
魔法の万能調味料とよばれてる 『 塩麹 』

米こうじ、お塩、お水だけで作れる簡単な調味料なのに
野菜、肉、魚など食材にこだわらず和洋中なんにでも使えるから便利なの♪
漬け込んだり混ぜたりと使うことで、素材の旨味や甘味を引き出し、お肉などは柔らかくなる万能調味料なのよ♪


ー 作り方 ー [ ◎もも◎ ] 2013/07/01 20:02:26
● 米こうじ 200g
● 塩     70g
● 水    200cc

★ 塩は天然塩がいい
★ 塩60g~とか それぞれの好みでOK
★ 水はミネラルウォーターがいい


        □■□■□


① 米こうじを手でパラパラにほぐす

② ①に塩を入れ、しっとりするまでよく混ぜ合わせる (握るとかたまりになるくらい)

③ ②に水を入れ、さらに両手ですり合わすように混ぜ合わせる (甘酒のようなとろみがでてきたらOK)

④ 清潔な容器に移し、常温で1~2週間ほど熟成させる (呼吸できるように蓋はゆるめに)

⑤ 完成後、冷蔵庫で保存 (約6ヶ月保存可能)



★ 1日1回、可愛がりながら混ぜる

★ 次の日、お水がひたひた以下になっていたら足してひたひたに

★ こうじが指でスッと潰せるぐらい柔らかくなれば完成!

★ いろいろ簡単な作り方もあるみたいだけど、手間と愛情をかけた方が楽しぃ~(´▽`) ・・・かも??

■ 甘酒 ■ [ ◎もも◎ ] 2012/03/28 13:44:51
糀でつくるノンアルコールの 『 甘酒 』

甘酒には、カラダのエネルギー源となるブドウ糖や、ビタミン類、必須アミノ酸が多く含まれることから飲む点滴と呼ばれているそうなの♪
しかも、それらの栄養素の体内吸収率90%以上っていうから驚き!
食物繊維やオリゴ糖も豊富で腸内環境も整えるから、海外ではジャパニーズヨーグルトといわれ注目されてるとか??
マクロビオティックでは、お砂糖の代わりに使われるそうよ♪
ノンアルコールでお子ちゃまにも大丈夫だし、とにかく健康と美容にイイらしいのよ♪


ー 作り方 ー [ ◎もも◎ ] 2013/07/01 20:04:10
炊飯器で 『 甘酒』 を作ろぉ~(*゚▽゚)ノ

● お米   1合
● 米こうじ 200g

★ 白米、雑穀米、なんでもOK!
もち米だとより甘みのある甘酒に・・・


          □■□■□


① お粥を作る

② 出来上がったら、だいたい60℃位に冷ます

③ ②にパラパラにほぐした米こうじを混ぜる (水量はひたひた 、足りないときはぬるま湯を足す)

④ 発酵は炊飯器の保温モードで (蓋は閉めず布巾やザルなどをかけて55~60℃の温度を保つ)

⑤ 温度の確認をしながら時々かき混ぜる (1時間に1回ぐらいはね)

⑥ 4時間~ほどして、甘い香りがして、味見して甘くなっていれば完成 (まだならもう少し待ちましょう)

⑦ とりあえず、好みの甘さになったら冷まし発酵をストップさせる

⑧ 冷蔵庫で保存 (約1週間保存可能)



★ お粥は炊飯器のお粥モードで作っちゃいました (全粥)

★ こうじ菌は温度が低いと働かず、高いと死んでしまうらしい・・・温度管理は大切!

★ 長時間の保温は、甘いを通り越すと酸っぱくなるので要注意!

★ 仕上げに 【 火入れ (加熱) 】 をすると、酵素を失活させ酸っぱくなるのを防ぐ効果があるとか・・・
でも、カラダにいい酵素などが無くなるのはもったいないなぁ・・・火入れはお好みで!

★ 飲むときは、そのままでも甘くて美味しいけど薄めたほうが飲みやすいかも・・・
お好みで生姜を入れたり、豆乳で割ったりといろいろ・・・それにホットでもアイスでも♪

★ ツブツブが苦手ならミキサーで滑らかにしちゃえばOK

★ 滑らかにしたら、お砂糖がわりに使えちゃう♪






甘酒には『かた造り』『うす造り』『はや造り』という作り方があるそうですよ!
お粥作りが面倒くさい人には『はや造り』がオススメ♪
では、コレも炊飯器で作っちゃいましょ♪


● 米こうじ    
● 米こうじと同量~2倍のお湯


        □■□■□


① お湯は60度にします

② 炊飯器に米こうじとお湯を入れて保温スイッチオン

③ 55~60度位を保ちながら3~4時間ほどでできあがり



★ とにかく保温温度は大切!

★ 1時間に1回ぐらいはかき混ぜる

★ 保存は冷蔵庫で約一週間ぐらい

★ツブツブが苦手だったら、ミキサーで滑らかにしちゃってね♪

★ お粥を使わないから、かなり甘くて濃いのができます!
そのままでもイイけど、飲むときは何かで割った方が飲みやすいよ♪



*追記* [ ◎もも◎ ] 2017/01/16 09:47:03
いろいろ試していると、保温温度と発酵時間は・・・
55~58度で8時間すると、すごく甘~い(≧▽≦)
すぐ使いきるなら、この甘さでOK!
かも??
少量なら、魔法瓶とかスープジャーでできちゃうらしい♪

コップ1~2杯分
こうじ 150グラム
お湯 150~200㏄ぐらい

必ず魔法瓶は、お湯を入れて温めておくこと!(←大事です)
こうじを投入する直前にお湯は捨ててね♪

65度位のお湯にこうじを入れてかき混ぜる
温度を計って60度あれば、そのまま魔法瓶へ投入!
低ければ温める。50度以下では糖化が進まないよ~
鍋を火にかけて温める場合は高温にならないように注意!
70度でこうじ菌が死滅しちゃうからね~

魔法瓶に投入後、4時間~もすればイイ感じになってるはず??

何回か作って自分好みの甘さになる保温時間を見つけてね(* ̄▽ ̄)ノ

ただ、魔法瓶の質にもよるけど、すぐ冷めちゃうようならタオルを巻いたり、保温袋に入れた方がいいかも・・・
途中で温め直してもOK!





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