炊飯器で 『 甘酒』 を作ろぉ~(*゚▽゚)ノ
● お米 1合
● 米こうじ 200g
★ 白米、雑穀米、なんでもOK!
もち米だとより甘みのある甘酒に・・・
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① お粥を作る
② 出来上がったら、だいたい60℃位に冷ます
③ ②にパラパラにほぐした米こうじを混ぜる (水量はひたひた 、足りないときはぬるま湯を足す)
④ 発酵は炊飯器の保温モードで (蓋は閉めず布巾やザルなどをかけて55~60℃の温度を保つ)
⑤ 温度の確認をしながら時々かき混ぜる (1時間に1回ぐらいはね)
⑥ 4時間~ほどして、甘い香りがして、味見して甘くなっていれば完成 (まだならもう少し待ちましょう)
⑦ とりあえず、好みの甘さになったら冷まし発酵をストップさせる
⑧ 冷蔵庫で保存 (約1週間保存可能)
★ お粥は炊飯器のお粥モードで作っちゃいました (全粥)
★ こうじ菌は温度が低いと働かず、高いと死んでしまうらしい・・・温度管理は大切!
★ 長時間の保温は、甘いを通り越すと酸っぱくなるので要注意!
★ 仕上げに 【 火入れ (加熱) 】 をすると、酵素を失活させ酸っぱくなるのを防ぐ効果があるとか・・・
でも、カラダにいい酵素などが無くなるのはもったいないなぁ・・・火入れはお好みで!
★ 飲むときは、そのままでも甘くて美味しいけど薄めたほうが飲みやすいかも・・・
お好みで生姜を入れたり、豆乳で割ったりといろいろ・・・それにホットでもアイスでも♪
★ ツブツブが苦手ならミキサーで滑らかにしちゃえばOK
★ 滑らかにしたら、お砂糖がわりに使えちゃう♪