HKB ステアリングボス(ジューク適合確認済み)
  中級 |
個人的に、純正ステアリングの真ん中が太ってるデザインが嫌いで、カリーナに乗ってる時から毎度行っているステアリングボス装着をジュークでも行いました♪
ウイングロードのボスでも行けるかなーとか思ってたんですが、ジュークはステアリングになんだかたくさんスイッチがついてる。
こんな豪勢な車触った事ない(@_@)
車種適合調べて新調しよう!
と、ネットで検索。
8000円とかする(@_@)
ステアリングボスって3000円とかじゃなかったでしたっけ?(^_^;)
高いのは15000円とか有りますが、安いのは他に無いから仕方ない(^_^;)
どうせ15000円て言ってもボスがアルミとかその位の違いだろうから、ボスが気に入らなきゃカスタムすれば良いんだから。と注文。
そこのお店いわく、
車種によっては作りにばらつきがあるため、装着できないことがあります。
事前に型式等を問い合わせてくれたら適不適を調べてお返事します。
この行程を踏まないと、装着できなかった場合にも返品はお受けできません。
とのこと。
ふーん。
と言うわけで車検証見ながら色々書き込んで送ったら、返信は一言。
適合します。
とだけ返ってまいりました。
合理的な方のようです(笑)
そんなこんなで来ました。
ステアリングボス。
毎度の事ながら、ダサいプラスチックのカバーは剥がして、金属素地をむき出しにします♪
で、取り付け。
純正ハンドルを外す時が一番ドキドキします(^_^;)
バッテリーのマイナスを外してるとはいえ、残留電荷の具合が見えませんし、あんまり時間を開けすぎるとナビや空調のメモリーが消えちゃいますからね。
でも、エアバッグ作動が怖い(@_@)
と、言うわけで、バッテリーのマイナスを外してから取説を一眺めして、エアバッグが作動しても大丈夫であろう、純正ハンドル左右のトルクスボルト回しから始めました。
このやろー! このやろーー!
と唸りながら回しましたが動きません。
めちゃくちゃ固いのと、付属のトルクスボルト回しが長さがギリギリ過ぎて力が入らないのです(^_^;)
仕方ないので、L時のトルクスボルト回しを叩いてアナログ時計の4時位の角度に加工。
それをプライヤーで掴んで針金で固定してトルクスボルトとの戦闘再開です(この時点で放電は十分されたと思います)
で、このやろー!このやろー!このやろーー!とトルクスボルトをはずしたら、エアバッグを外して、配線を全部外したら、真ん中の19mmのナットを緩めます。
(これも固いです。)
緩んだら、ナットを7割位外して、そこに置いておきます。
で、ナットが残った状態でステアリングを力の限り引き抜きます!!!!!
左右に捻りながらだと幾分か楽です♪
ナットを残しておくのは、この力の限り引き抜く時に抜けた場合、顔面や胸部をステアリングで強打するからです!⬅カリーナの時にやりましたし、取説にもそう書いてあります(笑)
そんな訳で純正ステアリングが外れたら、ナットを外して、ステアリングをどかして、スパイラルケーブル?とかいうのが動かない用に蜘蛛の巣みたいなプラスチックパーツをビニールテープで一時固定。
で、ボス付属のホーンのカプラーとエアバッグのダミーハーネスを取り付けます。
エアバッグのダミーハーネスが付いたら、バッテリーのマイナスは戻しましょう!!
そして、エンジンを掛けてみて、エアバッグの警告灯が消えるのを確認できたら取り付けはできてます♪
ここまでで30分位ですかね。
トルクスボルトの外しに苦戦しなければ15分掛からないと思います。
さて。次に行きますか!
ステアリングボスを先程のセンターへ嵌め込みます。
嵌め込みます。
‥嵌め込み?ます?
全然嵌まらない(^_^;)
よく見るとボスに付いてるワケわかんない形のプレートが、カプラーに接触してるのと、ジュークの蜘蛛の巣プラスチックに、最初から有るのに使われてない用途不明なカプラーに位置がだだかぶりです(^_^;)
車種によるばらつきってこれかな?と、プレートをグラインダーて削ります♪
(鋳物なので、叩き折るとかはやめた方が良いと思います)
何度か当てながら削っていき、装着できる状態になったので、ここへエアバッグのハーネスを入れておくパーツを取り付けて(ウイングロードの頃からお世話になってる、マフラーホイッスルを加工したもの)、塗装します♪
つや消しブラックにしました♪
で、乾いたら取り付けます♪
ステアリングボスが付いたら、センターナットを絞めて、ステアリングを付けたらホーンをつないで、完成です!
ためしにホーンを鳴らしてみましょう!
ためしにホーンを鳴らしてみましよう!
ためしに!
ホーンを!
鳴らしてみましよう!
おい!
ホーンボタンががちゃがちゃ言うだけだぞ!?
あ!新しい車はエンジン掛けないとホーン鳴らないのかな?
とか、思って、エンジン始動。
鳴らして!
みましよう!
オーディオうるせーぞ!!!
こんなボリュームで音楽を聴いたりしません。
あ。バッテリーのマイナスを外したから、音量の目盛りがワケわかんないとこに行っちゃったんだね?
と、オーディオのボリュームを下げて、
ホーンを!
オーディオうるせーぞ!!!!
‥うーわー。
このボス、配線合ってないじゃん(^_^;)
これがやりたくないから適合ボス買ったのに(^_^;)
と言うわけで、ホーンボタンを外して、カプラーを外して、純正ハンドルを見ながら、純正ハンドルで使われてる所を紙に書いて、ホーンの鳴る場所探しです(^_^;)
端から試していきます。
色はもう覚えてません(^_^;)
一本目。
ソースの切り換え。
二本目。
オーディオのボリュームが小さくなります。
三本目。
反応しません。
四本目。
反応しません。
はい。違います。
反応しない2つは、使った事ない機能だと思うので、受話と?戻る?とか、あと、全然わからない変なマークのどれかだと思います。
でも、これがホーンボタン側のもんだいだとしたら話が違ってくるので、三本目と四本目はホーンボタンを変えて挑戦してみましたが、やはり鳴らなかったので、次にいきます。
五本目。
びー!!!
鳴った(@_@)
やっと(笑)
八本あるカプラーで5本目(@_@)
疲れた。(笑)
そんな訳でステアリングが交換できる様になりました。
さて。ここまでやらされたステアリングボス交換ですが、適合します。の一言はどこに当てはまったんでしょうか。
そして、ここまでやらなきゃ付かないものが8000円てどうなんでしょうか。
15000円のならポン付けできたのでしょうか。
何だかんだで3時間くらい戦ってましたけども(^_^;)
文章もやたら長くなったし、すごい疲れました(笑)
もう寝たいです。
お昼寝したいです。
関連コンテンツ( 手術 の関連コンテンツ )