うきちの愛車 [レクサス IS F]

作業日:2011年12月26日

LEXUS純正 2012y モデル LEDポジション付きヘッドライト交換

作業 ショップ作業

上級

LEXUS純正 2012yモデルのヘッドライト!!
特徴は、ポジションLEDの色が2011yモデルに比べて白味が強い
ヘッドライト内部がブラックアウト、ロービームのプロジェクター周りにクロームメッキ
AFSシステムは廃止、ウインカーバルブの隔壁が完全遮断独立
ハイビーム反射鏡面積は減少、2011yモデルにはないロービーム斜め上方拡散防止用カットライン追加・・・・・
その他は都度説明します!!!
このヘッドライト・・・ISシリーズと共通と言えば共通なんですがっ!
画像赤○の部分が違います・・・なのでIS-F用とIS用は品番が違うみたいなので、オークションなんかでは注意が必要かもしれません
IS-F用はISに装着は簡単ですが、IS用はIS-Fに取り付ける時スポンジゴムを付けないとグリルが寝ちゃいますよ。。。
そのままひっくり返したんで上下逆さま(爆)

赤○はロービーム側で前期用のカバーがそのまま使用可!
付属のゴムパツキン・・・を必ず使用しましょう・・・防水対策にゃり!

青○はこのタイプのヘッドライトになってから前期の角型のカバーから丸型にかわってます、なので別発注で用意しましょう
LEDポジションの基盤が見えるにゃり!

ここもヘッドライトASSYで頼むと何もついてきません(汗)

ここにはウインカー用のハーネスが丸型のカバーとともに装着されますこれも別発注で用意しましょう

IS-Fはその他のバンパーサポート等は変更ないので用意するものは以上でおしまいでつ!!
IS用は前期、中期、後期で微妙に変更なってるようなので注意しましょう!!
ヘッドライトASSYだとこの青○の所
純正HID用のバラストが入る部分はバラストがついてきません!!

僕のようにベロフの社外バラストを装着してる場合はただの空間ですが
付属のゴム髪金と今まで使っているカバーで防水対策しましょう(笑)

ちなみに純正バラストを使用する人は、最初からフルキットを発注するかバラストを移植する為にヘッドライトの殻割を覚悟する必要がある場合があります、バラストはそのままつきますが、HIDのコネクターが大きい為に苦労するようです!!
この4個のパーツがIS-Fの場合必要になるものです

部品番号がマニュアルと異なってる部分がありますが
2012y用はこれでいいみたいっすね。。。

CAP LOCKING 90075-66004 ×2個

CORD HEADLAMP 81125-53570 ×2個
フロントセクションをばらしてヘッドライトを交換!!!
バンパーサポートも同じ、異常なしでピッタンコにつきました

重要なのはコネクターの配列が、2012yと前期型は異なるので配列を組み換えなければいけません
テスターを使い確認しながら組み換えます
2012yヘッドライトはAFSはないですがオートレベライザーは配列一緒なんで適合します
イグニッションONでCPUがハイトコントロール制御しますが、この際におかしな信号が出ればAFSシステムエラーがでて光軸がオールダウンとなります
異常が出なければきちんと光軸調整をしてヘッドライト側での作業終了っす!!
速度は300km!エンジンは9000rpmまで回ってる(嘘)

画像の青○部分に前期型ヘッドライト装着車はAFS-OFFというパイロットランプがあります
AFS-OFFの場合はオレンジに点灯、AFSやオートレベライザーに異常がある場合はオレンジに点滅します、点滅してる場合は暫くするとエラー信号が出てダイアグに記録が残ります、もちろんナビ画面にも警告とメーター上部のパネルにも警告が出ます

もちろんAFS無しになったのでこのランプはクビにします!!!
ですが、これが結構面倒っす。。。
メーターパネルを外し裏側から作業するんですが・・・
涙が出るほど面倒でつ、とある師匠は簡単に外すようですが(汗)僕はちょっと隙間を見つけてレーザーカッターでちょいっと外しました!!!

これで出来上がりです!!!
結構・・・手間がかかったにゃぁ(爆)

ATF交換

34回目オイル交換 ブレンド●

レクサス車検

2024/02 フォグランプ球切れ交換

イケメソ社長はピンク♡がお好き!?

ショックアブソーバー交換

2013年8月9日 21:00
コメント失礼します!

AFSメーター側で配線を切らないとヘッドライト下部のLEDがつかないのでしょうか?

2013年8月9日 22:40
こんばんは!

AFSメーター側は不点灯とは関係ないと思いますよ
詳しくはメッセしますね。

「兄さん...駆け抜ける喜び...嘘でつねww でかいw重いw顔怖いwでもね...システムトータル出力は544PSでトルク76㎏m 車重2700kgで0-100km 4.7秒っすwww となりのメガーヌがとてもかわいく見えまつ!!」
昔は、ラリー・ダートラ・ジムカーナといったモータースポーツの 入門レベルのところで遊んでました。 今は、ATVレースで道内最高齢ドライバーとして少し頑張って...

『LEXUS LSのすべて』・・・また、無駄な物を買ってしまった(><;
2012/12/07 20:05:37
ULTRALEGGERAがチャリティオークション!間違いなくお得なイベントへ是非~!
2012/10/06 08:23:55
昨日の弄り効果は・・・、今日以降という事に(@ @;
2011/11/27 13:59:56

ルノー メガーヌ ルノー・スポール MEGANE⇒メガーヌでつ!!! (ルノー メガーヌ ルノー・スポール)
ニュルブルクリンクFF最速のキャッチフレーズに引き寄せられて・・・www 爺さんでもコ ...
レクサス NX 鬼嫁にとられるかも号 (レクサス NX)
納車時期にびっくらこいてSCにケツ叩かれて契約ww
スズキ ジムニー M4ジムコ (スズキ ジムニー)
冬場の走破性能に納得して前から欲しかったのを 娘の免許取得を口実に買っちゃいました。。。 ...
ヤマハ YFM250R ヤマハ YFM250R
ATVレース用のマシンです!優勝2回・2位2回のおじさん専用チューンで~す! レース後半 ...