ノムしゃんの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2015年3月9日

ブログみたいな整備手帳 (アンプ交換)

以前使っていた古いカロッツェリアのアンプが逝ってしまった為 友人から貰った この白いアンプを倉庫から引っ張り出して繋ぎで使っていました。
でも 1ヶ月くらいで 鳴らなくなり ショップに行き 「リーズナブルで良さげなアンプなぁ~い?」って 聞いた所 カロッツェリアの4チャンを奨めてくれました。
しかし 今の時期は 人生の半分以上ハマってる趣味のスノーボードに行かないとならないし金が回らない(汗) しばらく放置!
でも 音楽を聴いてると 何か薄っぺらい音に我慢ならず 結局買っちゃいました(笑)
で 早速交換! 交換作業なのでケーブルもそのまま ぽん酢け なので 30分以内で終りました。
が、 鳴りません(汗)

ウーハーだけではなく

もう一個の黒いほうのアンプも電源が入りません(更汗)
もしかしてだけど~♪ リモート線? ハァ~・・・確かめる為に助手席シート外して リモート線を12Vに直結!2つのアンプは電源が入る!でも すぐ切れる(滝汗)
ドツボにハマる・・・(謎)
今度は ナビ裏の配線漁る為にフロントパネル外し~の ナビ~外しの リモート線をアクセサリー線に繋いでみたり~の

結局大掛かり(泣))

でも この前の 6 と同じ症状???

ドツボにハマる 2
ん~ お茶飲みながら

配線類を見直そう!

見てもらうと「こんなの使ってたら接点がすぐ錆びるか劣化して電圧下がるよ~」 って事で メインヒューズを外し 接点をゴシゴシ 劣化?酸化?してると思われる部分を綺麗にして エンジンオン!

鳴るじゃん!

電源落ちないじゃん!

ウーハーもズンズン イッてるじゃん!

次の課題は バッ直した所のメインヒューズの部品取り換えとなりそうです。

でもね こうやってる時って 謎掛け解いてるようで楽しかったりしますね。

次の日は快適音響空間の中 スノボに行ってきました~

整備手帳にブログ挙げてスミマセン(爆)

リヤスピーカー組み換え

トヨタ純正 JBLスピーカーグリルプレートの取り付け