緋焔の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2013年8月5日

クラッチスタートスイッチ 取り付け

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
ジーノにはクラッチスタートが付いていますが、いちいち乗り込んでクラッチ踏まないといけないのが地味に面倒でした。

ただ、本当かどうかは分かりませんが、クラッチスタートをキャンセルして、ずっとクラッチが踏まれている(常に通電している)状態を作るとコンピューターの誤認識で燃費が悪くなるらしいですし、車検も通らない(かも?)とのことでした。

そこで、キーを差し込んでまわすときに、一緒にスイッチを押すことでエンジンがかかるようにしました。つまりは、『スイッチを押しているときだけクラッチを踏んでる状態にしよう』ということです。

「だったらもうエンジンスタートスイッチにしろよ」って感じですけど、キーを回すのがイイんです!w

いきなりですが、完成図。

スイッチはリバース式(離すと戻ってくるタイプ)で、押している間だけ通電します。
場所は、パネル裏がちょうど良く空洞になっていたメーター左に穴を空けて設置しました。
スイッチの発光色も、メーターやターボタイマーのオレンジと似た色で統一感があってイイ感じです♪
スイッチのイルミは、キーシリンダーの照明と連動させました。
これで、ドアを開けると点灯し、ドアを閉めてキーをまわせばしばらくして消灯します。
スイッチの出入力の配線をクラッチのところのカプラーに繋がっている配線に割り込ませれば完成。

これで、キーを回す際にこのスイッチを押しながら回せばクラッチを踏まなくてもエンジンがかかります。
窓が開いていて、いちいち乗り込まずにスイッチを押しながらキーをまわせるのがイイですね!

もちろん、今までどおりクラッチを踏みながらキーを回してもかかります。

L650S パワーウィンドウスイッチ交換

スマホホルダー

時間調整式ワイパースイッチへ交換

ヒューズ全交換

USテールランプ交換

赤外線から電波式キーレスへ!