りぅりぅちの愛車 [ヤマハ JOG ZR]

X-MAL 1 COATING使ってみた!

作業日 : 2018年04月16日
塗装、未塗装樹脂、ガラスなどほとんどの部分に施工できるので、樹脂パーツの多いバイクに使ってみた!
ボディが濡れてても乾いてても使える
未塗装樹脂に塗っても内装の艶出し剤のようは濡れたような艶は出ません
液は、溶剤臭がするので、それが洗浄成分!?
靴で蹴った樹脂に付いた跡も消えませんでした!
塗装に使った感想
スプレーボトルをプッシュして液を出すと、瞬間ムースっぽいけど、すぐ透明な液体になります
ボディが乾いた状態でクロスも乾いたクロスで施工
艶はもともと良いので何とも言えません(笑)
コーティング施工車にも使えるって書いてますが、溶剤臭がするので、洗浄成分が、コーティング被膜に悪さをしそうな気がする
ガラス系コーティング剤ほど洗車傷を目立たなくする効果も無いと思います
バイクは塗る面積が狭いせいか、施工する時の液の伸びは良いように思います
樹脂に塗っても、アーマオールやクレ・ポリメイトなどの樹脂の艶出し剤みたいな濡れたような艶にはまりません
しかしベタベタしないので、外装の樹脂に使っても埃を呼び寄せない点では良いかも
最近雨の中を走ってないので、ホイールは泥で汚れてないから、濡れたタオルで部分的に汚れを拭いただけ
乾いても白くならないので写真のような入り組んだ場所にある、メッキのボルトにスプレーして、錆の予防には良いかも!

エックスマールワン・コーティング施工

エックスマールワン・コーティングの撥水