
お疲れさまです(^^)
今日から12月、今年もあと31日で終わりですね(´д`|||)
あ、今日はもう終わるからあと30日か…(汗)
冬になると途端に車ネタが無くなる訳ですが、何という事も無くのんべんだらりと過ごしてました(笑)
とは言え、秋じまいやら冬の準備やらで、繁忙期ほどでは無いですが、まあまあ忙しい日々。
以前、冬のお仕事として、アスパラガスを栽培している事をブログアップしましたが、今回はキノコ(ナメコ)のお話です(^^)
アスパラガスは1月~3月頃まで収穫できるのですが、ナメコは11月~2月頃までが収穫時期です。
ウチは『箱ナメコ』と言って、町内でも2件しかやっていない方法で栽培しています。
通常は『原木ナメコ』と言って、『ホダ木』という木に植菌するのですが、『箱ナメコ』はオガクズを箱に入れ、そこに植菌する訳です。
『箱ナメコ』の方が肉厚で大きなナメコになる様です(^^)
こんな感じで、ニョキニョキ生えます(笑)
通常の年ですと、コレを1000箱くらい栽培するのですが、今年は夏に暑かったせいか、300箱くらい菌が死んでしまい、700箱でやっています。
あ、ちなみに仕込む(植菌する)のは、2月(!)です(゜ロ゜ノ)ノ
2月に仕込んで、夏に暑くなってきたら山の作業小屋に移動して、秋に稲刈りが終わるあたりにハウスに入れます。
ナメコもメインは農協出荷ですが、規格外の物や収穫量が少ない時は、家の産直に出しています。
前もアップした事がありますが、いまだに100円の産直に1円や5円を入れていく輩がいます(#`皿´)
2月から、10ヶ月くらい手をかけた作物を1円5円で持っていかれると、ガッカリします( TДT)
まぁ、それも計算に入れつつ、やっていかないとダメなのでしょうけど…(-_-;)
最後に…
私、ナメコ苦手です(爆)
Posted at 2016/12/01 20:28:24 | |
トラックバック(0) | 日記