UTの愛車 [BMW 2シリーズ グランツアラー]

TDI Tuning サブコン取り付け

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > チューニング
作業日 : 2018年10月08日
これを取り付けていきます

車種別の写真入り説明書が付いていて、迷うことなく作業できます
ただ、ハーネスの這わし方と本体の取付け位置に関しては解説がないのでそれを試行錯誤するのに時間がかかりました
それでもトータル1時間以内で終わります

218d用のはブースト圧センサーと燃料センサーの2箇所に割り込む方式のようです
サブコンとしては簡易的な方ですね(その分値段もかなりリーズナブル)
エンジンカバーを外します
4箇所がはめ込み式になっているだけなので引っ張れば外れます
カバーを外すと吸気チャンバーが見えるのでこれも外します
3箇所トルクスでとまってます

吸気チャンバー薄っ
更に吸気チャンバー下のウレタンフォームを取り除きます

するとコモンレール装置が露出します
燃料センサーのカプラーを外してサブコン付属のカプラーを割り込ませます
同じくブースト圧センサーにも割り込み
カバーを元に戻してハーネスを処理してサブコン本体をエンジン左側(前から見て)のフレームに取り付けて完成です

熱害のない場所に取付けてと書いてありますが、水がかからないところはどこも暑いし…と思いつつ走行風とラジエターファンの風が通りそうな所に付けておきました

説明書通りに、学習期間の30kmくらいまでは推奨設定の4にしておきます

その後は迷わず最大へww
軽微なエラーも出てない事を念のためISTAで確認して試走に出発

インプレはパーツレビューにて
劇的ではないですがちゃんと実感できます

コーディング

Bimmer Option コーディング修正〜デイライト点灯変更

デイライト化、VIM、ゴング変更、その他

EZLIP取付